CqQRcNeHAv

Сметанный кекс с клюквой

Что делать, когда настроения нет, погода плохая, а хочется немного радости и тепла? Правильно! Испечь кекс! Никогда до вчерашнего дня не пробовала клюкву. Оказалось — зря! Ингредиенты: самый главный: желание испечь чего-нибудь вкусненькое! 1. клюква — 150-200 гр 2. сметана — 250 гр. 3. масло сливочное 50 гр. 4. мука пшеничная 250-300 гр. 5. сахар 200 гр. 6. ванильный сахар 1 пакетик. (или ванилин 1 гр.) 7. яйца куриные 2шт. 8. разрыхлитель (в моем случае сода 1 ч.л.) Набор из ингредиентов 2-8 — стандартный и наиболее удачный на мой вкус для сладких кексов. Количество сахара, масла и сметаны варьируется от случая к случаю.Когда нет сливочного масла, я заменяю его подсолнечным, или вообще не кладу. Но сметана и яйца присутствуют всегда:) Приготовление: 1. Погасить соду в сметане. Для этого выливаем в сметану в чашку для приготовления теста, перемешиваем с содой. Даем постоять 5-10 минут. 2. Добавляем яйца , сахар, ванилин, перемешиваем. 3. Масло растопить и добавить к полученной смеси. Перемешать (вилкой или ложкой — кому как удобнее). 4. Просеять муку -250гр. Добавить к смеси. Тесто должно получится густое — как на оладьи. если жидковатое — добавить оставшиеся 50 гр. муки. Перемешать до исчезновения комочков. Дать тесте немного постоять. Минут 10. 5. Пока тесто настаивается моем клюкву. Подсушить бумажным полотенцем — аккуратно промокнуть. Старайтесь не раздавить. Потом в небольшой мисочке клюкву посыпаем мукой (1 -2 стол. ложки.) Легкими движениями или просто потряхивая миску, перемешиваем клюкву с мукой. Это делается для того, чтобы при выпечке кекса ягоды не опустились все на дно, Этот способ — обволакивание начинки мукой, отлично помогает с изюмом и курагой. 6. Добавляем нашу клюкву в тесто, вместе со всей мукой, что осталась в мисочке. Аккуратно перемешиваем, стараясь не раздавить ягоды. 7. В форму — у меня силиконовая, смазанная постным маслом — выливаем наше тесто, распределяя по всему объему. 8. Выпекать 30-40 минут при температуре 180-200 градусов (ориентируйтесь на свою духовку) до румяной корочки. Готовность проверяем спичкой. если она сухой выходит из упругого теста -ваш кекс готов. 9. Достаем кекс. По желанию можно присыпать сахарной пудрой или полить любой глазурью. Сочетание сладкого теста с кислой клюквой удивительно. Ягоды лопаются во рту создавая кисло-сладкое наслаждение!:). Будьте осторожны когда кекс горячий вы можете обжечься соком! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR