CqQRcNeHAv

Как приготовить постный борщ: 10 кулинарных советов | KOSHEVAR

Супы – настоящая отрада для постящихся. Рассольники и щи, грибные супы и супы-пюре, большинство этих блюд все-таки можно легко приготовить из постных продуктов без малейшей потери вкусовых качеств. И, конечно же, владыкой таких супов смело можно назвать постный борщ. Горячий и яркий, ароматный и сытный, постоянно вкусный борщ можно готовить без использования скоромных ингредиентов, и часто вкус борща постного если и будет отличаться от вкуса привычного мясного борща, то в лучшую сторону. сейчас мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постный борщ, по-домашнему аппетитный и сытный. Разнообразию рецептов приготовления и ассортименту продуктов, используемых для приготовления постного борща, обыкновенный скоромный борщ может только позавидовать. Все дело в том, что желание сделать постный борщ, приготовленный с использованием лишь растительных ингредиентов, более насыщенным, вкусным и питательным раскрывает простор для фантазии и экспериментов, не слишком-то доступный во время приготовления традиционного борща, узко зажатого в канонические рамки проверенных «настоящих» рецептов. Судите сами. чего же только не используют для приготовления постных борщей! Здесь и насыщенные овощные и грибные бульоны, и питательная фасоль, и зеленоватый горошек, свежие и сушеные грибы, придающие постному борщу особый аромат и очарование. Современные рецепты советуют использовать в постных борщах сушеный чернослив, который обогащает блюдо легким запахом копченостей, имбирь, придающий борщу остроту, и изысканные нотки восточной кухни. Даже такие совершенно уж необычные ингредиенты, как ореховое либо кокосовое молоко, помогают сделать наш постный борщ еще больше вкусным, ароматным и питательным. Прибавьте сюда самый разнообразный ассортимент пряных трав и специй, предлагаемый нашими современными магазинами, и вы просто убедитесь в том, что такое простое и привычное блюдо, как постный борщ, может каждодневно удивлять вас все новыми оттенками вкуса и аромата, никак не наскучивая и не разочаровывая. Особое внимание стоит уделить и подмене сметаны в постном борще. Ну, право же, разве все-таки можно кушать борщ, ничем не забеленный? тут нам на выручку спешат современные соевые продукты, среди которых легко можно отыскать постную сметану. Тем же, кто предпочитает следовать традициям, все-таки можно посоветовать забелить свой борщ тщательно вымешанной смесью из ржаной муки и огуречного рассола. В свою очередь, KEDEM.RU  «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые главные советы вкупе с традиционными и современными рецептами, которые непременно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить постный борщ. 1. Конечно же, постный борщ все-таки можно легко приготовить на воде. И все же, сваренный на овощном бульоне, борщ получается еще более насыщенным, аппетитным и ароматным. Традиционно, для приготовления постных борщей используют белоснежный овощной бульон или темный бульон с грибами. белоснежный овощной бульон отлично подойдет для приготовления борщей легких, не перегруженных дополнительными ингредиентами. А приготовить такой бульон совершенно не сложно. Очистите, промойте и нарежьте большими кусками две больших моркови, одну луковицу, один корень петрушки, половину корня сельдерея и два стебля сельдерея. Измельчите восемь зубчиков чеснока. Свяжите ниткой небольшой пучок петрушки, несколько веточек тимьяна и два лавровых листа. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте чеснок, обжарьте в течение одной минуты, а потом добавьте остальные овощи. Обжаривайте все совместно на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавьте два литра прохладной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до самого слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон в течение 30 минут. За десять минут до готовности добавьте зелень и соль по вкусу. Готовый бульон снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Процедите бульон в чистую посуду, а оставшиеся овощные культуры выбросите. 2. Для приготовления сытных постных борщей с великим количеством дополнительных ингредиентов вам может понадобиться темный овощной бульон с грибами. Половину стакана сушеных грибов замочите на 20 минут в одном стакане прохладной воды, грибы тщательно промойте, а воду процедите сквозь марлю. Крупными кусочками нарубите две моркови, половину корня сельдерея, один корень петрушки и три стебля сельдерея. Очистите одну крупную луковицу и воткните в нее один бутон гвоздики. Мелко нарубите шесть зубчиков чеснока. Толстой ниткой свяжите не большой пучок петрушки, не большой пучок укропа и три лавровых листа. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте чеснок, обжарьте в течение одной минутки, а потом добавьте отжатые грибы. Обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Когда грибы слегка зарумянятся, добавьте нарубленные овощные культуры и обжаривайте все вместе еще пять минут. потом добавьте луковицу, два литра воды и воду, оставшуюся после замачивания грибов. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до самого слабого и варите бульон под крышкой в течение 30 минут. По истечении времени добавьте зелень и 3 ст. ложки соевого соуса. Поварите все совместно еще 10 минут, снимите с огня и дайте остыть под крышкой до комнатной температуры. Готовый бульон процедите, вываренные овощи и грибы выбросите. 3. выучась готовить постные бульоны, самое время приступить к приготовлению нашего первого постного борща. Очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой две свеклы, одну морковь, два клубня кортошки и одну луковицу. Половину малюсенького кочана капусты освободите от самых верхних листьев, промойте и тонко нашинкуйте. Два больших помидора окатите кипятком, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Измельчите три зубчика чеснока. В глубочайшей сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. потом добавьте свеклу, помидоры и одну столовую ложку лимонного сока. Готовьте все совместно на среднем огне в течение 10 минут, нередко помешивая. В кастрюле вскипятите 2 ½ литра белого овощного бульона, добавьте картофель и капусту и варите 10 минут. потом добавьте тушеные овощи, два лавровых листа и соль по вкусу, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите борщ под крышкой в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в борщ чеснок, перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут. Подавайте с мелко нарубленной зеленью и постной сметаной. 4. Более насыщенным и аппетитным получается борщ с опятами и стручковой фасолью. В глубочайшей сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте три измельченных зубчика чеснока, живо перемешайте, добавьте одну морковь, нарезанную соломкой, и одну измельченную луковицу. Обжаривайте все совместно на сильном огне, нередко помешивая, в течение 5 минут. Затем добавьте одну великую свеклу, натертую на большой терке, 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки томатной пасты. Все перемешайте и потушите на среднем огне в течение 15 минут, нередко помешивая. Тем временем вскипятите два литра темного постного бульона, добавьте два крупных клубня картофеля, нарезанных кубиками, 150 гр. тонко нашинкованной капусты, 100 гр. замороженных опят и 100 гр. замороженной стручковой фасоли. Доведите все до кипения, снимите пену и поварите в течение 10 минут. потом добавьте тушеные овощи, два лавровых листа, соль и темный перец по вкусу. Варите борщ под крышкой, на среднем огне в течение 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. 5. чрезвычайно сытным получается постный борщ с красной фасолью и белыми грибами. Очистите и нарежьте тонкими брусочками одну крупную свеклу, одну морковь и два клубня картофеля. Очистите и мелко нарубите одну луковицу. Два помидора окатите кипятком, очистите от кожуры и мелко нарубите. Сполосните прохладной водой и слегка отожмите 150 гр. квашеной капусты. Одну баночку консервированной красноватой фасоли опрокиньте в дуршлаг, сполосните и дайте стечь воде. В глубочайшей сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 100 гр. замороженных лесных грибов и обжаривайте в течение 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Готовые грибы переложите в отдельную посуду, а на сковороде разогрейте еще пару ложек растительного масла и добавьте лук и морковь. Обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут, нередко помешивая, потом добавьте свеклу, помидоры и 2 ст. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой в течение 15 минут. Тем временем вскипятите два литра темного постного бульона, добавьте картофель и поварите в течение 10 минут. По истечении медли добавьте тушеные овощи, обжаренные грибы и фасоль. Варите все вместе еще 10 минут. Добавьте квашеную капусту, соль и темный перец по вкусу, и поварите борщ еще 10 – 15 минут до полной готовности овощей. Снимите борщ с огня и дайте настояться в течение 10 минут. 6. Вкусным и ароматным получается постный борщ с черносливом. Очистите и нарежьте соломкой две не большие свеклы, два клубня картофеля, одну морковь и один корень петрушки. Тонко нашинкуйте 200 гр. свежей капусты. Одну луковицу мелко нарубите. Половину стакана сушеных лесных грибов замочите на 20 минут в прохладной воде, кропотливо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Полную горсть чернослива без косточек залейте двумя стаканами воды и отварите в течение 10 минут до мягкости. В глубочайшей сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, морковь и корень петрушки и обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. потом добавьте свеклу, 1 ст. ложку томатной пасты и 1 ст. ложку лимонного сока. Перемешайте и тушите все совместно под крышкой в течение 10 минут. Тем временем вскипятите два литра постного бульона, добавьте картофель и капусту и отваривайте в течение 10 минут. Следом переложите тушеные овощи, грибы и чернослив вместе с отваром. Посолите и поперчите по вкусу и варите борщ на среднем огне еще 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. 7. чрезвычайно наваристым, сытным и вкусным выходит борщ, приготовленный в порционных керамических горшочках. Очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой одну крупную свеклу, одну морковь, половинку корня сельдерея. Одну крупную луковицу измельчите, два клубня кортошки очистите и нарежьте брусочками, половинку болгарского перца нарежьте узкой соломкой. Ополосните прохладной водой и слегка отожмите 200 гр. квашеной капусты, а 100 гр. капусты свежей тонко нашинкуйте. В кастрюле вскипятите два литра белоснежного овощного бульона, добавьте картофель и отварите до полуготовности в течение 10 минут. Снимите с огня. В глубочайшей сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, морковь и корень сельдерея и обжарьте все вместе на сильном огне в течение 5 минут, нередко помешивая. потом добавьте свеклу, болгарский перец, свежую и квашеную капусту, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст. ложку лимонного сока. Все перемешайте и потушите на среднем огне в течение 10 минут. Снимите с огня. В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки, и обжарьте, непрерывно помешивая, до зарумянивания, в течение 2 – 3 минут. Смешайте мучную заправку с тушеными овощами. при помощи шумовки выньте из бульона отварной картофель и разложите его по порционным керамическим горшочкам. Поверх кортошки разложите тушеные овощи. Залейте все овощным бульоном. В каждый горшочек добавьте по одной чайной ложке измельченной зелени петрушки и одному измельченному зубчику чеснока. Накройте горшочки крышками и поместите в разогретую до 180° духовку на 30 минут. Готовый борщ достаньте из духовки и дайте настояться еще 10 – 15 минут. Подавайте в горшочках. 8. Вкусным и ароматным выходит оригинальный постный борщ с грецкими орехами. Два больших клубня картофеля нарежьте тонкими брусочками, одну свеклу и одну морковь натрите на большой терке, одну луковицу мелко нарубите, тонко нашинкуйте 200 гр. свежей капусты. В чашу блендера поместите 100 гр. очищенных грецких орехов и измельчите до состояния мелкой крошки. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте в течение 5 минут на сильном огне. Затем всыпьте ореховую крошку, тщательно перемешайте и обжарьте еще одну минутку. Следом добавьте 50 мл. соевого соуса и два литра белоснежного постного бульона. Все перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, еще разов тщательно перемешайте и варите на среднем огне в течение 10 минут. потом добавьте свеклу, картофель и капусту, посолите и поперчите по вкусу и варите под крышкой на среднем огне до готовности овощей, примерно 15 минут. В готовый борщ добавьте два лавровых листа и 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и кинзы. Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться еще 10 минут. 9. Тем, кто очень взыскательно соблюдает каноны и отказывается Великим Постом даже от растительного масла, непременно пригодится рецепт постного борща с чечевицей. Очистите и натрите на крупной терке одну свеклу и одну крупную морковь. Мелко нарубите одну луковичку. Окатите кипятком, очистите от кожуры и нарежьте кубиками два помидора. Тонко нашинкуйте 200 гр. свежей капусты. Три клубня картофеля крупно нарежьте, залейте 2-мя литрами воды и отварите до готовности. при помощи шумовки достаньте картофель из отвара, переложите в глубокую тарелку и разомните. В кипящий картофельный отвар добавьте 100 гр. красноватой чечевицы, опять доведите до кипения, снимите пену и варите под крышкой на среднем огне до готовности, в течение 20 – 30 минут. Тем временем в глубокую сковороду с антипригарным покрытием поместите лук и морковь, добавьте 2 ст. ложки воды и потушите на сильном огне в течение 3-х минут. потом добавьте свеклу, помидоры и 2 ст. ложки лимонного сока. гасите все вместе, нередко помешивая, в течение 10 минут. как чечевица будет готова, переложите к ней содержимое сковороды, добавьте картофельное пюре и кропотливо перемешайте. Следом добавьте капусту, посолите и поперчите по вкусу и варите ваш борщ еще 15 минут. Когда овощи полностью сварятся, добавьте в кастрюлю с борщом 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока. живо перемешайте, снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут. 10. Ну какой борщ может обойтись без пышноватых горячих пампушек? Приготовить их совсем не сложно. В глубокую миску просейте три стакана пшеничной муки, добавьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и один пакетик сухих дрожжей. Понемногу влейте один стакан теплой воды и замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, пока оно не закончит липнуть к рукам. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на один час. Когда тесто подойдет, обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте руками 12 пампушек. Выложите пампушки в смазанную растительным маслом форму для выпекания и дайте им подняться в теплом месте в течение 15 минут. Выпекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. Пока пампушки выпекаются, приготовьте чесночный соус. Для этого истолките 6 зубчиков чеснока, добавьте к ним 2 ст. ложки растительного масла и щепотку соли. кропотливо перемешайте и дайте немного настояться. Готовые пампушки достаньте из духовки и сразу же обильно смажьте чесночным соусом. Дайте пампушкам немного остыть и подавайте к вашему постному борщу. А на страницах  KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» вы постоянно сможете найти еще больше интересных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постный борщ.  align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR