CqQRcNeHAv

Кулич по старинному рецепту

  В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые.. … На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым. Иван Шмелёв "Лето Господне"   По правде сказать, вот этот кулич я пекла, так же ориентируясь на дореволюционные книги. Так же делала эту или вот эту пасху. Есть даже отдельный тэг "хорошо забытое старое" , где можно найти не только пасхальные рецепты. В прошлом году куличи были с шафраном и изюмом. А в этом сделала сразу два, нет, даже три варианта. 1. как здесь, с цукатами помело (можно использовать апельсиновые, лимонные, дынные.. любые!) 2. почти как здесь, но добавила в тесто чайную ложку смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха и мелко-нарезанной цедры лимона 3. с шафраном (и оттого желтым-желтым тестом), изюмом и вишневыми цукатами, выдержанными в кирше. Глазурь в этот раз лучшая из всех, что я когда-либо пробовала. На 1 кулич высотой 9 см и шириной 14 см 200 гр муки 10 гр свежих дрожжей 125 мл молока 20 гр сливочного масла 1 яйцо Корица или кардамон (молотые) 40 гр сахара 30 гр изюма 50 гр любых цукатов Соль Для глазури 1 небольшой белок 230 гр сахарной пудры Немного лимонного сока Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут. Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток. Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст.л. муки и перемешать. В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности. Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере). Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час. Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким. Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час. Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз. После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут. Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов. Готовый кулич полностью остудить. Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок. Ложкой нанести на кулич. Спасибо  maria_kitchen   за рецепт!


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR