Каравай — это особый хлеб, свадебный. Мука — 380 г Молоко — 160 мл Сахар — 60 г Соль — 7 г Масло сливочное — 50 г Яйцо куриное (плюс желток для смазывания) — 1 шт Дрожжи (сухие быстродействующие) — 4 г Кардамон (порошок) — 1/2 ч. л. Рецепт "Каравай": Первым делом я приготовил опару. Для этого последовательно добавил в ведро хлебопечки муки 150 г, сахара — 5 г, всё молоко (160 г) и все дрожжи (4 г — 1 ч. л.). После этого я включил хлебопечку в режиме "тесто" (замес теста в течение 30 мин). Хлебопечку я использовал исключительно для приготовления теста. После того, как поднявшаяся было опара начала опадать (часа 2 прошло), я добавил к опаре все оставшиеся инградиенты и вновь включил режим "тесто". Минут через 40, когда тесто заметно подошло, — ещё раз включил режим "тесто". Через четверть часа после этого я вывалил тесто из хлебопечки на стол и немного помял его руками. Тесто было шикарное — мягкое, воздушное, в меру маслянистое и ароматное. Но слишком мягкое, даже слегка липкое. Вмешал в тесто ещё пару ложек муки. Тесто стало более плотным, к рукам уже не липло, появилась упругость. Разделил колобок на две примерно равные части. Одна часть станет основой каравая, из другой будут изготовлены украшения. Основу я немного покатал по столу и выложил на противень, смазанный маслом. Немного приплюснул и оставил расстаиваться. Из части теста сделал три жгутика и сплёл косичку. Длина косички довольно большая — она будет обрамлять каравай по краю. Сделал несколько листиков. Сначала раскатывается овал, а затем ножом прорезаются на нём характерные жилки. Изготовил розочки. Сначала сделал пять лепёшек и уложил их в ряд с небольшим нахлёстом. Свернул эти лепешки в рулет. Ножом разрезал рулет пополам. Получились бутончики. Уже на этом этапе они красивые. Затем уложил все эти украшения на основу каравая, пытаясь сделать что-то красивое. По внешней окружности каравая уложил косичку. Симметрично — четыре розочки, между ними — листики и т. д. Смазал сверху взбитым яйцом. Дал расстояться караваю полчаса в тёплом месте и уже после этого отправил его в предварительно разогретую духовку. Пекся каравай в элетродуховке сначала при 200 Ц, затем при 180 Ц (режим с вентилятором), всего около 40 минут. В какой-то момент мне показалось, что верх начинает подгорать. Пришлось прикрыть фольгой. Когда запахло готовой выпечкой, для порядка проткнул хлеб палочкой в укромном местечке, чтобы убедиться, что он пропёкся. Ну, а когда извлёк каравай и воодрузил его на стол, то, честно говоря, был просто изумлён. Очень красивая и изящная штучка получилась. Даже не ожидал такого. Каравай оказался не только красивым, но и на редкость вкусным. Пару дней он украшал стол. А когда наконец-то решились его попробовать, то оказалось, что он ни капельки не зачерствел. Ароматный, сдобный — к чаю, кусочками. Просто праздник. источник
Каравай
Май 15th, 2014 admin