CqQRcNeHAv

БОТВА МОЛОДОЙ СВЕКЛЫ. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК!

    А давайте сегодня поговорим о такой, казалось бы, прозаической вещи, как ботва молодой свеколки? Когда же про неё вспомнить, как не сейчас, летом?! Друзья, знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки! А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению! БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ   Молодые листья свеклы с черешками промыть Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 минут. В конце посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.  Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавить разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА — такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда. Вам понадобится : 600-700 гр. свекольной ботвы, 1 литр воды,100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,100 гр. сахара,1 лавровый лист,8 горошин черного перца,25 гр. соли. Приготовление :   1. Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.   2. Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву. Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 минут. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой.   КОНСЕРВИРОВАННАЯ БОТВА  Ингредиенты для рецепта Консервированная ботва свекольная ботва на 1 литр воды: сахар — 70 грамм соль — 25 грамм уксус 9 % — 100 миллилитров лавровый лист — одна штука гвоздика — по вкусу горошины черного перца — по вкусу Способ приготовления рецепта Консервированная ботва Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки. Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавить уксус. Кипятите в течении 2 минут, затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 минут для настаивания. После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. . В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа. ДОЛМА ПО СЕВЕРНОМУ Ботву промыть, подсушить, сложить и заморозить в морозилке.  Соберётесь делать долму, можно часть сделать в виноградных листьях, а часть в листьях свекольной ботвы. Просто достать её из морозилки, разморозить и заворачивать в неё фарш для долмы, так же, как и в виноградные листья! КВАШЕННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА Ингредиенты 1 кг свекольной ботвы 30 гр чеснока 2 зонтика укропа 3 листа чёрной смородины 2 чайные ложки соли. Способ приготовления Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Уложить слоями в чистую тару для квашения. Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью. Сверху поставить гнёт. 3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения. Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья! Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!! Источники: http://smakota.ho.ua/faili%20saita/botva%20svekolnay.html http://super-povar.ru/konservirovanie/konservirova…a-botva-konservirovannaya.html http://conservirovanie.ru/wps/archives/305


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR