CqQRcNeHAv

Мелидзана салата — овощная баклажановая «икра» из запеченных баклажанов.

Перед Вами закуска, рецепт которой я привезла из Греции. Мелидзана, та закуска которая покорила моё сердце навсегда. Это блюдо, мы заказывали при каждом застолье, и оно никогда не приедалось. И конечно, это просто потрясающая закуска к спиртным напиткам. У греков, это УЗО (Ούζο), все та же водка, настоянная на анисе. Но прелесть закуски в том, что она совершенна в плане адаптации к российскому застолью. Попробуйте эту закуску, к вашему столу, и получите удовольствие. В Греции мы были дважды. На острове Корфу и на знаменитом трезубце Халкидиках. На Корфу, нам подавали эту закуску с томатами в составе, на материке, более популярна закуска без помидор. Хозяин-барин, и я решила освоить рецепт, включая томаты. На мой взгляд, этот вариант закуски, более богат по вкусу. Надо сказать, что подача везде разная. Каждый повар, приносит в закуску что-то своё. Но основа, это запеченные баклажаны. Будет здорово, если вы запечете их на углях. Если нет такой возможности, запекаем баклажаны в духовке. Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки, на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин, в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии, закуска заиграет новыми красками. Состав , примерный. Ведь всё зависит от того количества, которое вы хотите приготовить. Я готовила на 2-х человек: Баклажаны — 2 средних. Помидоры — 3 шт. Оливковое масло — 100 мл. Зелень петрушки (есть варианты с кинзой) — 1 пучок, только листики. Лимон — 0,5 Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Острый перчик — по вкусу и желанию. Аутентичный рецепт не очень острого исполнения. Поэтому, мне пришлось немного его дополнить. Соль и черный перец, по вкусу. Черные оливки — 5-6 шт и сыр Фета (как вариант) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Готовим овощи, к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы, вставляю "листочки" чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно. Помидоры, моем и смазываем оливковым маслом. 2. Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность. 3. Далее, освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть. Запеченные "листики" чеснока, идут в салат. Вот что должно получится. Лук и чеснок, мелко крошим. Готовим заправку: оливковое масло, смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом, всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем, совсем немного. Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки, только обогатят блюдо.  Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова, икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно. Вот то исполнение что видите вы, делают Корфяне. В Халкидиках, это блюдо всегда было в виде пасты. Но согласитесь, мой выбор несколько ярче и радостнее. Автор текста и фотографий: Ефремова Наталья (Миледи) © Приятного аппетита!!!


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR