Рецепт выставлен на конкурс сегодня, 6 ноября 2014г , на Поваренке, удачи автору. Мука — 550 г Соль (1/2 ч.л. в тесто+1/2 ч.л. для начинки) — 1 ч. л. Сахар — 3 ст. л. Дрожжи (сухие) — 2 ч. л. Вода (теплая) — 1 стак. Майонез (Махеев 150 гр. в тесто+20 гр. для смазки рыбы) — 170 г Лосось (филе, для начинки) — 700 г Лук репчатый (для начинки) — 1 шт Укроп (сухой, для начинки) — 1 ч. л. Перец черный (молотый, для начинки) — 1/3 ч. л. Желток яичный (для смазывания) — 1 шт Молоко (для смазывания) — 1 ст. л Дрожжи распустить в теплой воде вместе с солью и сахаром. Добавить 150 гр. майонеза «Махеев». Хорошо перемешать. *Я сократила количество дрожжей до 1+1/3 ч. л. Муку просеять и замесить мягкое тесто. Выложить тесто на рабочую поверхность и хорошенько его вымесить. Положить в замесочное блюдо, накрыть пленкой и оставить 1 час для расстойки. Приготовить начинку. Филе красной рыбы посолить, поперчить и разрезать на сегменты шириной по 2.5-3 см. Лук очистить и нарубить мелким кубиком. Когда тесто увеличится в два раза, выложить его на рабочую поверхность и разделить на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в продолговатый пласт 6-7 мм толщиной. Перенести на противень, застеленный бумагой. Вырезать фигуру рыбы. Вторую, меньшую часть разделить на 9 кусочков. Скатать из кусочков теста жгуты и уложить на поверхности пирога на равном расстоянии друг от друга, так, что бы м/у ними поместились кусочки рыбы. Оформить хвост, надрезав его края. Крайний жгут возле хвоста рыбы сложить в форме петли. Следующий жгут просунуть сквозь неё и образовать такую же петлю. Заплести, таким образом, все последующие жгуты, образуя подобие косы. Концы жгутов расправить и между ними положить нарезанный лук. Поверх лука выложить кусочки рыбы, а края жгутов закрутить в вензеля образуя бортики пирога. Яичный желток развести молоком и смазать поверхность теста. На каждый кусочек рыбы выдавить понемногу майонеза от ТМ «Махеев» и распределить его кисточкой. По желанию присыпать сухим укропом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах, 30 минут. Подавать пирог горячим с бульоном. Приятного!! Этим пирогом я уже давно очарована и все ждала случая его приготовить. Вот и наступил момент опробовать тесто на майонезе и заняться творческой работой, что я очень люблю делать. Тесто на основе майонеза получилось очень эластичным и послушным. Пирог получился объемным, на добрую компанию и очень вкусным. За рецепт благодарю Светлану Баста!!! источник
Пирог «Чудо-юдо, Рыба-кит»
Ноябрь 7th, 2014 admin