CqQRcNeHAv

Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение Есть такое неприятное заболевание как малокровие (или анемия). И советуют врачи в том числе и железосодержащие продукты потреблять, среди которых и печень говяжья. Не панацея, конечно, но раз в неделю стоит есть такие продукты. А вот моя подруга беременная даже запаха печени не переносит. И ворчит, что она на ощупь противная и скользкая – как её разделывать? Что есть её невозможно: жёсткая. Что же делать? Правильно её приготовить! Чтобы не было специфического запаха, чтобы на вкус была нежная… Люблю готовить печень – это очень быстро и просто! Тут как с рыбой: главное, не передержать. кусок печени в 400 гр. (примерно 2 порции) томатная паста – 1 ст. ложка сметана 20% – 3 ст. ложки зерновая горчица (или дижонская) – 1 ст. ложка без горки лук-шалот – 2-3 шт тимьян – 2-3 веточки каперсы – 1 ст. ложка масло растительное – 3 ст. ложки горячая вода – 3-4 ложки соль, перец по вкусу Если печень у вас парная, достаточно просто опустить её в холодную воду минут на 10. Тогда сразу станут видны плёнки, которые нужно удалить. Если печёнка размороженная (размораживаем за сутки до готовки, на нижней полке холодильника), то её нужно замочить в молоке, чтобы она не стала жёсткой при готовке. Вымачиваем не больше часа. Это избавит печень от запаха, от сгустков крови и сделает её нежной. Вот для таких случаев держу в аптечке стерильные хирургические перчатки. Вырезаем из печени все протоки, снимаем плёнку. И руки чистые, и печёнка в руках не скользит. Нарезаем печень на кусочки со стороной не меньше 3 см. Нарезаем на кружочки лук-шалот. Смешиваем в миске сметану, томатную пасту, каперсы, горчицу. Добавляем 3-4 ложки горячей воды: чтобы сметана не свернулась. Разогреваем в сковородке растительное масло. Слегка обжариваем лук, добавляем печень. И жарим на сильном огне минуты 3-4, постоянно потряхивая сковородку и переворачивая кусочки. Они должны покрыться корочкой со всех сторон, чтобы «запечатать» соки внутри. Заливаем печень сметанной смесью, убавляем огонь до минимума. Добавляем тимьян. Как только соус забулькает, вытаскиваем и разрезаем на пробу один кусочек печени. Если кровь уже не сочится, выключаем сковородку, накрываем крышкой и оставляем минут на 10. Подать можно с гречневой кашей, с рисом, с макаронами, с картофельным пюре. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR