CqQRcNeHAv

Кулич по-итальянски

Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт выпечки кулича по-итальянски. По этому рецепту выпекает куличи Эктор, а он плохого не посоветует, уж поверьте! Это своего рода итальянский панеттоне, немного адаптирован под наш вкус и классическое оформление к предстоящему празднику. Очень рекомендую именно этот рецепт начинающим хозяюшкам или тем, кто собирается выпекать кулич в первый раз! В рецепте все за Вас сделает кухонный комбайн или миксер с насадкой для теста, потому вымешивать долго тесто руками не придется! Заходите, научу как! Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 8 г Сахар — 100 г Вода — 220 мл Лимон (цедра — в тесто, 1 ст.л. сока — в лимонную глазурь) — 1 шт Йогурт (2,5% без наполнителей) — 120 мл Соль Желток яичный — 2 шт Масло сливочное — 50 г Мука — 600 г Ванильная эссенция Изюм — 1 горст. Вишня (вяленая) — 1 горст. Сахарная пудра (1 — в тесто, 4 — в лимонную глазурь) — 5 ст. л. Итак, собираем наши ингредиенты и начинаем думать о Риме… :) Напоминаю, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры и ни в коем случае не из холодильника, дрожжевое тесто не любит перепада температур! В глубокой миске или чаше кухонного комбайна соединяем дрожжи, сахар и теплую (40 градусов) воду. Аккуратно перемешаем деревянной лопаточкой и отставим на 20 минут, чтобы дрожжи запустились в действие!   Пока подготовим остальные ингредиенты: снимем цедру с 1 лимона. Стараемся снимать только цветную желтую часть, так как горечь белой и рыхлой прослойки нам совершенно не к чему!   Как только "шапочка" в дрожжевой смеси появилась и подросла — берем наш миксер с насадками для вымешивания теста (или лопатку изогнутую для кухонного комбайна). Начинаем вмешивать по-очереди все ингредиенты в нашу опару: цедру лимона, йогурт, щепотку соли, желтки, размягченное сливочное масло. Теперь добавляем по 1 ст. л. муки (не забываем ее предварительно просеять!!!). Замешиваем очень мягкое тесто, которое должно собираться в шар! Когда мы его пробуем руками — оно должно липнуть к пальцам! Когда мы вмешали всю муку, то добавляем ванильную эссенцию и еще немного вымешиваем тесто миксером (комбайном). Перекладываем аккуратно получившееся тесто в миску по-больше и накрываем чистым льняным полотенечком. Убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.   Тесто должно увеличиться в объеме в 3-3,5 раза   Сухие изюм и вяленую вишню хорошо обваливаем в 1 ст. л. сахарной пудры! Эта процедура нам нужна для того, чтобы они хорошо распределились в тесте, а не сбились в одну кучу. Выкладываем тесто на слегка припыленную мукой поверхность и аккуратно вмешиваем в него изюм и вишню. Если тесто слишком липнет к рукам, то совсем немного припыляем его мукой.   Делим полученное тесто на 2 части и раскладываем в специальные формы, смазанные сливочным маслом. У меня разъемные формы для панеттона диаметром 14 см. Если Вы используете другие формы, то наполняйте их на 1/3 высоты, тесто очень увеличивается в объеме!   Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем наши заготовки на расстойку примерно 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы!!! Теперь отправляем их в разогретую до 175 градусов духовку на 45-60 минут в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной лучиной на сухость! Первые 30 минут выпекания духовку не открываем!!! Готовые куличи остужаем на решетке и украшаем по своему желанию. В этот раз я использовала лимонную глазурь: 4 ст. л. сахарной пудры растираем с 1-1,5 ст. л. лимонного сока. Наносим на куличи и декорируем по желанию. Я в супермаркетах приобрела готовые цветы для куличей:      Очень нежный, пористый и сочный мякиш получается у этого кулича, а корочка достаточно хрустящая:    смотрите сами:    С наступающими праздниками всех!!!      источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR