CqQRcNeHAv

Болгарский пасхальный хлеб «Великденски козунак»

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение С удовольствием представляю вам болгарскую пасхальную выпечку. Болгары выпекают свои хлеба в форме витого пирога, но поборники традиционного вида пасхальной выпечки могут готовить куличи и в обычной форме. Мякиш у козунака просто невероятный — нежный, воздушный и очень ароматный. Попробуйте, это очень, очень вкусно! молоко — 125 мл. вода — 125 мл. сахар — 125 гр. яйцо — 2 шт. масло сливочное — 100 гр. дрожжи (сухие САФ-Момент) — 2 ч. л. ликёр (апельсиновый Куантро) — 2 ст. л. цедра апельсина — 1 шт. мука (может быть немного больше, смотрите на консистенцию теста) — 600 гр. изюм — 75 гр. цукаты — 75 гр. желток яичный (+1 ст. л. молока для смазки и немного сахара для посыпки) — 1 шт. Молоко смешайте с водой, подогрейте жидкость до t 38* С. и всыпьте 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи САФ-Момент. Перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пенной шапочки. В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина. Постепенно подсыпая просеянную муку замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 3 раза! Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго. Помойте и обсушите изюм. Тесто выложите на стол, слегка подпыленный мукой. Всыпьте изюм и цукаты и хорошенько обомните тесто. А теперь очень важный нюанс: тесто нужно «отбить», для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете — чем воздушнее будет кулич. Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки. азделите тесто на 3-4 жгута и заплетите косу. Я плела косичку из 4-х жгутов. *Из данного количества теста получается 2 немаленьких витых хлеба, я готовила полпорции. Попыталась вам сфотографировать процесс. Но потом поняла, что схема будет гораздо информативнее моих фотографий. Сначала перекрещиваем два правых и два левых жгута, затем два центральных и снова повторяется первый шаг. Плести косу удобнее, начиная с середины, потом перевернуть пирог и то же самое проделать с другой половиной косички. Готовую плетенку перенести на противень и, накрыв полотенцем. оставить на расстойку на 30 минут. Затем смазать желтком с ложкой молока и посыпать сахаром. Выпекать 30 минут при t 180* С. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR