CqQRcNeHAv

Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 3 – мясо с овощами в горшочке

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение Продолжение испытания тандыра. Начало повествования здесь: Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 1 – рыба. Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 2 – курица и шашлык. Итак, после стейков форели, курицы и шашлыков настала очередь мяса с овощами. Тандыр на одной дровяной закладке-протопке отработал: 10 минут стейки форели + 60 минут курица + 15 минут шашлыки + время на открывание-закрывание и закладку-доставание продуктов = больше 1,5 часов, поэтому я решил его немного протопить снова и положил 4 полешка+растопка. Тандыр вышел в рабочее состояние минут за 30-40 – время не засёк, а уже ориентировался по исчезновению сажи на стенках внутри тандыра. Он готов к работе! Но отмотаем пленку назад, к моменту приготовления содержимого глиняного горшочка. Итак, я изначально задумал сделать это блюдо для себя любимого, т.е. максимально диетическим и соответствующим Диете№5. Для воплощения задумки взял за основу кусок толстого края говядины без кости по весу граммов 300-400 (специально не взвешивал, т.к. на даче нет кулинарных весов), срезал все пленки и жилки. Мясо порезал как на бефстроганов – длинными брусочками сечением примерно 1х1см. Далее мне потребовалось: 1 средняя репка лука 1 молодой кабачок 1/3 тыквы 2 морковки 4 небольших картофелины (на фото продуктов чуть больше, т.к. я не готовил еще в новом горшочке и не знал сколько влезет продуктов) Лук протёр на крупной тёрке. Соединил лук и мясо в миске, перемешал и поставил в холодильник мариноваться на пару часов. Перед готовкой достал и добавил чайную ложку соли, перемешал и дал постоять по времени ровно столько, сколько понадобилось подготовить остальные компоненты. Картофель и тыкву очистил и нарезал кубиками, а морковку и кабачок примерно равными кругляшками или полукругами. Теперь собираем наш горшочек: — сначала мясо с луком, — далее картофель, — затем морковь, — потом тыква — и как завершение – кабачок. Сверху по совету супруги положил кусок грамм 40 сливочного диетического масла (с долей жира 60%). В горшок влил стакан горячей воды. Да, чуть не забыл! Так как горшочек использовал первый раз, и как на грех, забыл как правильно его первый раз подготовить, поэтому тщательно вымыл его моющим средством (хозяйственное мыло), просушил и вытер насухо салфеткой, а затем смазал и горшочек, и крышку изнутри растительным маслом с помощью салфетки. А теперь вернемся к тандыру. Кочергой распределил оставшиеся угольки, так чтоб они осыпались под колосник, установил этажерку с 2 л. глиняным горшком с крышкой, внутри которого были мясо с овощами. Оставил томится на 1 час. Уже через 30 минут стали доносится божественные арматы! Но я терпел. Хотя мы уже поужинали когда мясо с овощами было готово, на улице было уже темно и близко к полуночи, но я не удержался и попробовал пару ложек готового блюда. Только большим усилием воли я смог оторваться от горшочка! Супруга тоже не удержалась и слопала пару ложек… пришлось отгонять. Утром был шикарный завтрак! И ещё один курьёз уже случился дома. Все съесть не успели и привезли остатки мяса с овощами в контейнере домой. Утром супруга ко мне подходит и говорит — а где ты свое мясо с овощами положил, ищу в холодильнике — нет нигде? Я на кухню — вижу контейнер пустой в мойке — дочка вечером пришла и уплела за обе щеки…. Спрашиваю её ну и как — говорит вкусненько необыкновенно! Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR