В советское время по причине зимнего дефицита свежего болгарского перца да зелени укропа-петрушки. А сейчас исключительно для облегчения приготовления первых и вторых блюд. Куда как проще залить водой пару столовых ложек заправки, чтобы вымочить соль, а потом добавить в бульон или в жаркое — и вкусно и быстро! Итак… Все овощи и зелень моем, чистим, обсушиваем на бумажных полотенцах. По 1 килограмм у — репчатый лук и сладкий перец , по желанию крепкие спелые помидоры (эти овощи нарезаем кубиками), морковь (натираем на крупной терке). Все складываем в таз. Корень петрушки и кусочек корня сельдерея (по желанию) натираем на крупной терке, отправляем в таз. По 400гр зелени петрушки и укропа — нарезаем крупно, добавляем туда же к остальным овощам. На это количество высыпаем 1 кг крупной нейодированной соли. Аккуратно руками перетряхиваем, перемешиваем всю заправку, чтобы она равномерно просолилась. Оставляем в покое на 3-4 часа — выйдет лишний сок. Раскладываем по чистым банкам, утрамбовывая, чтобы выходила лишняя жидкость. Сверху насыпаем чуть крупной соли со дна таза. В тазу останется соленый сок, его сливаем в баночку и пользуемся сразу же, не дожидаясь зимы, подсаливая готовящиеся блюда по вкусу. Храним в помещении, она не портится. Пользуемся так — либо подсаливаем суп или второе блюдо прямо вместо соли, добавляя ложечку по вкусу. Либо предварительно 2-3 ст.л. заправки заливаем в мисочке водой, вымачиваем лишнюю соль, а потом отжимаем от соленой воды, добавляем в варево только овощи. Тогда придется блюдо еще дополнительно подсаливать, но в конце варки, чтобы не пересолить!
Овощная смесь на зиму
Июнь 24th, 2015 admin