CqQRcNeHAv

Домашний сыр с благородной белой плесенью

«Бри» — сыр королей, король сыров. А почему бы не сделать его самим и удивить друзей и родных. Даже обычные бутерброды, приготовленные с этим сыром, станут королевским лакомством на вашем пикнике! молоко (домашнее) — 6 л. соль — 1,5 ст. л. сычужный фермент (молокосвертывающий фермент растительного происхождения «Мейто») — 0,2 гр. кислота лимонная — 0,5 ч. л. сыр мягкий (Бри — небольшой кусочек, для развода плесени) Я уже рассказывала, как приготовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт находится здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/748 28/ Для Бри нам понадобится сыр, приготовленный по этому рецепту (только вместо сметаны — лимонка), причем головка сыра должна быть невысокой — 4-5 см. (так как работа плесени именно при таком размере проходит лучше всего). Поэтому сыр можно сделать из 6 литров молока или из 12 литров — 2 плоские головки. Разводим лимонку в полчашки воды. Также фермент разводим в полчашки прохладной кипяченой воды. Молоко подогреваем до температуры 34-35*С. Вливаем сначала лимонку, хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты. Следом вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты. Через 40-60 минут молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе. Шампуром нарезаем его на квадраты по 5 см вертикально. Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 10-15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка. тавим кастрюлю в горячую воду (или на слабый огонь) и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С. Постоянно помешиваем сыр в течение примерно 30 минут. Сырное зерно оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах — значит, сыр готов. Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). Солим сыр. Закладываем сырное зерно в форму. Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). Солим сыр. Закладываем сырное зерно в форму. Даём стечь сыворотке несколько часов. Для бри сыр можно не прессовать. Дать сыру «обсохнуть» несколько суток в холодильнике на чистой ткани, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости. Дальше совсем просто. Берём небольшой кусочек Бри и срезаем внешний слой с плесенью. Натираем наш сыр этой плесенью хорошенько со всех сторон. Можно иголкой проткнуть сыр в нескольких местах, чтобы занести споры внутрь. Сыр нужно положить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты Через 4-5 дней плесень начнет прорастать. Через 10-14 дней она уже хорошо разрослась. Переворачиваем сыр, в этот раз кладём его в контейнере на пергаментную бумагу, закрываем и оставляем ещё на 10-14 дней, чтобы другая сторона головки тоже поросла плесенью. Стандартное время для вызревания Бри — 1 месяц. Не советую домашний сыр с плесенью хранить дольше. По крайней мере, за свежевыведенный я ручаюсь. Мы съели уже не одну головку! Домашний Бри получается насыщенного желтого цвета, особенно из летнего молока. За время созревания сыр становится мягче, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат. Бутерброд может быть не банальным! Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR