CqQRcNeHAv

В Старой Сарепте изготовили самую большую в мире банку горчицы

В этом году «Старая Сарепта» отмечает юбилей – 250 лет основания. По такому случаю здесь устроили первый в нашем регионе горчичный фестиваль, гости которого вдоволь напробовались разных видов этой пикантной приправы. И совсем не горько В календаре российских туристов сейчас несколько гастрономических праздников. 19 июля в Суздале отмечают День огурца, 30–31 августа в Сызрани чествуют помидор, москвичи с 13 по 23 августа проводят международный фестиваль варенья. Не забудем и про камышинский Арбузный фестиваль! В этом ряду точно не хватает горчицы, решила администрация музея-заповедника «Старая Сарепта». Может, и у нашего горчичного фестиваля появится всероссийский размах? В музейном комплексе Старой Сарепты 26 старинных зданий, в числе которых 23 федеральных памятника. Это наследие колонистов-гернгутеров (миссионеров религиозного братства из саксонского города Гернгута). Приехав 250 лет назад в наши засушливые степи, немецкие переселенцы создали тут процветающий европейский город-сад, который стал истинным украшением уезда и губернии. Постройки XVIII–XIX веков повидали нашествие Пугачева, войны и пожары, забвение и возрождение и устояли до наших дней. Колонисты проявляли отменную практичность. Горчица стала одним из результатов «экономического чуда» Сарепты. Промышленное производство горчичного масла и горчичного порошка в нашей стране началось именно здесь более 200 лет назад. Отсюда масло шло на экспорт. Немцы обратили внимание на произрастающую в степи масленичную культуру и районировали ее. Первый в стране горчично-маслобойный завод был построен в Сарепте еще в 1810 году. Об этом собраны сведения в Сарептском музее истории горчицы (единственном в России), который участники фестиваля посетили бесплатно. Обычно посетителям предлагают самостоятельно приготовить горчичное масло по старинной технологии. Для этого надо крутить ручку механического пресса (аутентичного аналога настоящего) и выжать капли масла из семян горчицы. Да, еще в Старой Сарепте восстановили рецепты старинных местных угощений, секреты многих удалось получить от потомков сарептян. На фестивале прошла дегустация этих лакомств, что стало не только кулинарным, но и историческим уроком. Сегодня нам бы очень пригодились созидательность и работоспособность предков! По старинным рецептам – На горчичном масле мы, как и сто лет назад, испекли печеньице, которое хорошо идет во время поста (в нем нет яиц), и блины. Видите, какого они характерного золотистого цвета? А это кух – сдобный немецкий пирог. Вот еще рулет, который готовится из дрожжевого теста, горчичного масла с приправой в виде листочков горчицы, – рассказывает начальник музейного отдела «Клуб Гличъ» Светлана Шошина. – Мы много экспериментируем и с самой горчицей, сегодня в нашем багаже порядка ста видов горчичного соуса разных способов разведения. К столику с бесплатным фестивальным угощением быстро выстроилась очередь. Любопытные гурманы, не жалея языков, бесстрашно пробовали разные по терпкости виды горчицы. Она тут была со всякими интересными добавками: с арбузным медом (нардеком), на сливках с корицей, с зеленью, с фруктами и грецким орехом. Самая злая – на жгучем рассоле, а самая нежная – по-чешски со сметаной. Хорошо она шла и с колбасками, и даже с медовой коврижкой. А запивать ее полагалось… горчичным чаем, который заваривается с соцветиями горчицы. Всего на фестивале волгоградцы выпили 50 литров горчичного чая, отведали 9 литров настоящей сарептской горчицы, разведенной из порошка разными способами, съели 80 булок и 240 блинчиков на горчичном масле. Идем на рекорд Кульминацией празднества стало приготовление горчицы в бочке внушительных размеров. Таинство происходило на сцене под открытым небом в течение нескольких часов при большом стечении фестивального народа. Сначала сотрудники музея ведрами наливали в емкость воду, потом приступили к засыпке порошка. Массу пришлось хорошенько размешать с применением грубой мужской силы. «Поваров» подбадривали криками и аплодисментами. Потом бочку торжественно взвесили – табло показало 166 килограммов. До полной готовности горчице еще нужно настояться несколько суток, после чего все желающие смогут попробовать на вкус истинно волгоградский бренд. Фото Алла Папченко


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR