CqQRcNeHAv

Рыба по-польски, а может по-поморски

Решила сегодня приготовить минтай по-польски.Задумалась,а почему по-польски? Кстати очень интересно ,что в Польше нет такого блюда под названием "Рыба по-польски". Специалисты изучили главные польские кулинарные книги разных времен и нет ни только этого названия, а и такого блюда нет, пусть даже под другим названием. Так откуда появилось оно? Соус для рыбы по-польски похож больше на голландский. Теперь немного истории. Торговля с Англией, Данией и Голландией пошла через поставленный в 1582— 1584 гг на Северной Двине деревянный город для "корабельного пристанища", названный Архангельском, который стал первым торговым портом России. Путь к нему лежал по Белому морю. В этот порт голландцы привозили разные продукты: вино, специи пряные, лимон, кофе, сахар и главное картошку. Этим путем и попал рецепт голландского соуса в Поморье. Поморы его адаптировали под себя. У многих историков встречается "прощальный поморский ужин" — это ужин делали, когда провожали рыбаков на промысел. Собиралась вся семья, варили много трески (недаром поморов называют "трескоеды") и заливали её соусом (топленное масло, мука и яйца). Да, да именно этим соусом, чтобы было посытнее. рыба (морская с белым мясом) у меня минтай, младший брат трески-2-3 шт. яйца вареные-5 шт. масло сливочное-100-150 гр. вода -1л. (надо смотреть по количеству рыбы, она должна прикрывать её) лук репчатый-1 шт. чеснок- один зубчик мука — 1ст. специи (перец горошком-5шт, душистые перец 2шт, сушёные коренья петрушки, сельдерея, сушёный кроп, петрушка — всё по 1/2 чайной ложки или по вкусу лавровый лист-3 листочка. лимонный сок 1/2 или 1 ч .л. Начинаем готовить. Наливаем воду в кастрюлю и туда кладём лавровый лист, лук, чеснок и все специи, закипело, даём провариться 15-20 мин. на медленном огне. Затем режем рыбу на куски. И кладём в наш бульон со специями. Когда рыба закипела огонь уменьшить на самый маленький, чтобы не разварилась и дать ей провариться минут 10. Тем временем готовим соус. Берём полстакана уже рыбного бульона и вмешиваем туда обжаренную ложку муки, а затем кладём мягкое масло, добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем блендером, чтобы не было комочков. В готовый соус на тёрке трём варёные яйца, только сильно не мешайте, так слегка перемешайте. Рыбу освобождаем от косточек, добавляем варёный картофель или пюре, огурчики, можно и помидорчики, заливаем соусом и наш ужин готов. Ннаслаждайтесь нежным вкусом рыбы. А вот это рыба по-польски или по-поморски решайте сами, главное, что вкусная. Приятного аппетита! cлова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR