CqQRcNeHAv

Нарядная сдобная погача

Изумительно вкусный, нежный, ароматный, красивый… можно до бесконечности перечислять достоинства этого хлебушка, так похожего на наш каравай. Представьте, как будет приятно вашим любимым и близким, получить такой подарок, приготовленный вами с любовью. Такой хлеб, просто невозможно не полюбить и, да, у нас с ним любовь с первого взгляда! мука — 650 гр. дрожжи (Саф_Момент) — 9 гр. молоко — 240 мл. масло сливочное (45+20) — 65 гр. яйцо куриное — 2 шт. йогурт (или густая не жирная сметана) — 75 гр. сахар — 3 ст. л. соль — 1 ч. л. желток яичный — 1 шт. От общего количества молока отобрать 1 ст. л. Молоко нагреть до температуры 30″С. Добавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку. Смешать йогурт с яйцами. Масло 45 гр. растопить и остудить. Муку просеять с солью. Влить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло. Замесить тесто, месить не менее 10 минут. Скатать в шарик и поднимая над столом на 40-50 см. выбить тесто об стол 100 раз. «Избитое» тесто… … поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут. Затем снова обмять и опять выбить об стол 100 раз. Разделить на 3 равные части. У меня получились по 340 гр. каждая. Раскатать каждую часть теста (я расправляла руками) в круг диаметром 25 см. смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем). Разрезать на 16 сегментов. Отложить 4 сегмента в сторону. Скрутить каждый из 12 сегментов, начиная с широкого края, к узкому… … и поместить вокруг бортика формы 22 см. в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом. Каждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещё на два. Скрутить и поместить в центре формы, поставив на попа. Накрыть и дать подойти в течении 30 минут. П. С. рулоны легли довольно плотно, видимо это необходимо для того, чтобы тесто поднималось вверх. У меня высокое кольцо — 10 см., если у вас такого нет, то можно продлить его с помощью плотного картона, который обвернуть пекарской бумагой. Глазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу. Выпекать в прогретой до t 190* С. духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки. Готовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растирая, смазать верх растительным маслом (буквально 1 ч. л., а то и меньше!). Дать погаче полностью остыть и отломив кусок, наслаждаться с молочком, компотом или чаем! ммм… В разломе. Тесто получается слоями. А кусочек, который я отщипнула, как пух. П. С. Я уже не раз пекла погачу по этому рецепту, но более простой, не сдобный вариант. В этом рецепте я заменила растительное масло на сливочное, добавила в два раза больше сахара и уменьшила количество соли. Изменила формовку, чтобы погача была повыше. Вывод — сдобный вариант вкуснее! Название погачи происходит от латинского слова focus (очаг) через его итальянскую версию focacea, которая обозначает печённое тесто. И сегодня существует в Италии вид плоского хлеба, который называется focaccia. Во Франции немножко отличающийся хлеб имеет похожее название fougasse, а в Испании существует hogaza. В венгерский язык название попало из южнословянских языков (pogača в сербском, хорватском и словенском). У болгар погача — Хлеб (подобен караваю). Приятного аппетита! cлова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR