CqQRcNeHAv

Постное меню. Лепёшки. Хумус. Паштет из чечевицы. Пирог. Салат.

Наступил Великий пост. И хоть сама я не пощусь, но пытаюсь. :) У меня много постных рецептов, или тех, которые можно легко адаптировать. Например, часто готовлю своим суп с булгуром и чечевицей. Они его обожают! По настроению ещё добавляю в него рис или киноа. И ведь всё просто: пассеровать морковь и лук прямо на дне кастрюли, залить кипящей водой из чайника, добавить крупы, кубики нарезанного картофеля, соль, перец и лавровый лист. Всё просто! Через 20 минут отличный обед готов. ;) А если к нему поспел из духовки пирог с капустой — так вообще прекрасно. ) Или вот люблю делать хумус, а если к нему приготовить простые, но очень вкусные лепёшки (мука, вода да щепотка соли) — отличная закуска на все случаи жизни: и в пир, и в мир, и в добрые люди. ))   Спасибо  lapundrik   за рецепты! Если подробнее про лепёшки, то там всё элементарно: Простые лепёшки Ингредиенты: ~1,5 ст. муки (можно пополам использовать пшеничную в/с и цельнозерновую) , 100 мл воды, 40 мл раст.масла, щепотка соли Приготовление Муку просеять, сделать "кратер", куда влить воду и масло, добавить щепотку соли и замешивать из центра, постепенно захватывая муку с краёв. Тесто должно получиться эластичное и мягкое, отставать от рук. Можно подсыпать  ещё муки. Но тесто не должно быть очень тугим. Отщипывая от готового теста кусочек размером с небольшое куриное яйцо или крупный грецкий орех, раскатать его тонко на припорошенной мукой рабочей поверхности. Совсем тонко. Как только получится. И готовить на разогретой на среднем огне сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны. С этими лепёшками вкусно всё! :) Главное, сразу после приготовления их накрыть полотенцем, или крышкой, чтобы не засохли. Вообще, если готовить с запасом, то потом их лучше спрятать под плёнку или в пищевой пакет. Можно завернуть внутрь любую начинку, как в лаваш. Или подать к тому же хумусу или чечевичному паштету. Хум(м)ус. К нему я обычно добавляю пару ложек йогурта или сметаны, но без этого вполне можно обойтись, если оставить немного отвара, в котором готовился нут. Ингредименты: нут — 200 г сухого или 500 г отварного, тахинная паста (тхина или кунжутная) — 2-3 ст.л. оливковое масло — 60 мл, чеснок — 2-3 зуб., нутовый отвар — 100 мл соль, лимонный сок — 2 ст.л., специи — паприка, острый молотый перец, чёрный молотый перец, зира или заатар Приготовление Сухой нут замочить на ночь в воде, чтобы покрывала с запасом на 2-3 см. Утром он набухнет, увеличится в размере. Нут промыть, залить чистой водой, или сразу кипятком из чайника, и готовить на небольшом огне под крышкой 30-40 минут. Сцедить отвар в отдельную чашу, нут немного остудить  и измельчить с помощью блендера, добавляя в него постепенно все ингредиенты. Густота хумуса регулируется добавлением отвара. Готовый хумус полить оливковым маслом, посыпать заатаром, охладить и подавать к столу с лепёшками. Что касается чечевичного паштета, то там тоже всё просто. Это может быть не паштет, а просто отдельное блюдо, если не измельчать. И получится полноценный обед или ужин. В глубоком сотейнике на растительном масле пассеровать морковь с луком, добавить при желании болгарский перец (можно сушёные хлопья), помидоры (можно протёртые консервированные), чечевицу, воду, соль, перец. И томить под крышкой на небольшом огне 15-20 минут, пока не разварится чечевица. А вот в воскресенье пекла пирог с капустой. Получился очень удачный. Тесто: мука — 1,5-2 ст., молоко + вода — 1 ст. или только вода, дрожжи живые — 10 г или1 ч.л. активных сухих дрожжей, сахар — 1 ст.л., щепотка соли, раст.масло — 50 мл Начинка: тушёная капуста с луком и морковью Приготовление Приготовить опару: растворить дрожжи в тёплой воде, добавить сахар и 2 ложки муки. Перемешать и оставить на  30 минут в тёплом месте. Затем подмешать опару в просеянную муку, добавить щепотку соли, раст.масло и вымесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но не тугое. Скатать в шар, чуть припорошив мукой, положить в глубокую миску и накрыть пищевой плёнкой. Оставить тесто на 1-1,5 ч. в тёплом месте. Или можно поставить тесто на ночь в холодильник. Разделить на 2 части. 2/3 теста пойдёт на нижний слой, и 1/3 — верхний. Раскатать тесто, больший пласт теста переложить в смазанную маслом форму, чтобы получились бортики, заполнить начинкой, накрыть меньшим кругом теста, защипнуть края. Наколоть вилкой. Смазать верх яйцом или сметаной. Запекать пирог в разогретой до 200*С духовке 25-30 минут. И в завершение… Хрустящий салат с морковкой и огурцом/кабачком Ингредиенты: огурец — 100 г, морковь — 100 г, салатные листья — 150 г, помидоры — 100 г, зелёный горошек — 50 г, небольшой пучок кинзы/петрушки и несколько перьев зелёного лука Заправка: 1 вариант йогурт — 70 мл, соль по вкусу 2 вариант: растительное масло — 50 мл, мягкая горчица — 1 ч.л., бальзамический или яблочный уксус — 1 ст.л., щепотка соли и сахара Приготовление Листья салата произвольно нарвать руками. С помощью овощечистки нарезать морковь и огурцы или молодые кабачки тонкими лентами, выложить на салатные листья. Добавить помидорчики черри, зелёный горошек (если замороженный, то просто на 3 минуты залить кипятком, а затем слить воду) и измельчённую зелень. Посолить, заправить салат соусом. Салат получается очень свежим и хрустящим. Рекомендую! ;) *** Кстати, на свете очень много профессий и почти у каждой есть день, когда празднуется этот профессиональный праздник. За каждым профессионалом стоит человек, который гордится своей профессией и есть такая компания, которая с радостью устроит для этих людей красивую, весёлую и оригинальную корпоративную вечеринку. По ссылке http://www.krutizna.ru/holiday/professionalnyy_prazdnik/ вы найдёте всю необходимую по этому вопросу информацию.


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR