CqQRcNeHAv

«Копытный суп»

Есть у нас в семье фирменное блюдо, придумано оно не нами, давно, но вот название ему придумала внучка Катюша, в пятилетнем возрасте… Блюдо фирменное, но едят его почему-то у нас не все, а как-то…. через одного… Я и дочери — с удовольствием, муж и внучка на дух не переносят, один зять ест и нахваливает, другой — только, чтобы меня не обидеть… и даже малыши наши, дети младше дочери, Женя с Тимошей — один любит, другой нет. А название у блюда…. Ну, все по порядку… Пять лет назад моя старшая дочь Наташа, мама Катеринки, незадолго до Нового Года неожиданно сообщила нам о том, что ей придется поехать в командировку в Москву на две недели. А поскольку дочь — офицер-переводчик, то вопрос об отказе от поездки даже не вставал. Но к Новому Году она все таки планировала вернуться. Накануне Нового Года внучка, придя из садика, вдруг спросила меня:- Бабуля, а мы будем с тобой готовить папино любимое блюдо к празднику? — Какое блюдо ты хочешь приготовить? — спросила я внучку. Катя задумалась на минуту и выдала: — КОПЫТНЫЙ СУП! Удивлению моему не было предела… А внучка, с деловым видом прошла к письменному столу, взяла ручку, листок бумаги, принесла мне и сев рядышком, заявила: — Записывай, бабуль, я знаю рецепт! Вот этот рецепт я вам сейчас и пересскажу… почти дословно. Ну, может какие-то нюансы и забылись уже… за пять-то лет, но основные моменты я помню!… … — Сначала, — начала Катерина «взрослым» голосом: — Нужно сходить на рынок и купить много ног с копытами, ну можно и без копыт, но тогда с ушами! Потом их нужно долго мыть и чем-то корябать, а когда устанешь, то можно прямо в тазике оставить и даже вместе с ножиком… и пойти мультики посмотреть. Или поиграть на планшете, или ещё… А? Ну, да… Пото-о-о-ом очень долго нужно эти копытки варить в большой кастрюле… Мама еще кладёт туда морковь и всякий другой лук. Кажется, ещё чего-то нужно добавить, да, точно — надо чего-то, но я не помню…. Но главное, бабуля, нужно все время туда заглядывать и пробовать, но я пробовать не буду! И когда это всё долго-долго по-варится, то получается така-а-а-а-ая гадость… но папе нравится, бабуль! Он еще туда зачем-то горчицу кладёт… но это потом, когда мама весь этот суп выльет в такие баночки специальные и в террасу вынесет и он там остынет. Нет, не папа, а суп остынет, ты чего, бабуль? И еще, знаешь, папа в этот холодный прямо суп, добавляет такое варенье из белых корешков, мне мама говорила, как оно называется… как-то не очень хорошо… сейчас я вспомню… кажется — хрен, вот как! Но ты его, смотри не ешь, потому, что оно такое горькое и вонючее, что … в общем не ешь! А потом этот суп застывает и все время дрожит, а цвет у него такой… такой… а чтобы он выглядел чуть-чуть покрасивее, мама в него кладет вареное яичко и еще какую-то зеленую травочку… и горошки какие-то, кажется… или нет, горошки, что-ли вынимает… Ну, в общем, бабуля, если у нас с тобой этот суп не получится, то папа его всё равно съест, потому, что он его очень любит! … В общем на рынок мы с внучкой сходили, все, что нужно купили и сделали все очень правильно, по Катиному рецепту. Ну, правда бабуля внесла в него небольшие поправки, но блюдо от этого не пострадало… Суп этот, копытный, у нас получился отлично и прямо к маминому приезду и к Новогоднему столу. И у вас должно получиться, попробуйте. Ведь рецепт, по-моему, очень подробный!… А если я чего-то и забыла и суп у вас вдруг не получится, то… на Новый Год приходите к нам в гости, у нас это фирменное блюдо получается всегда. А поскольку семья у нас немаленькая, варим мы этот суп хоть и не часто, но много, всем хватит…. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR