CqQRcNeHAv

«Смак» — бисквитный торт с малиновым суфле и шоколадной глазурью

Вот такой тортик я испекла к дню рождения Патрисии, — свекрови одной из моих подруг. Хочу поделиться этим рецептом и дать идею для многих тех, кто хочет устроить праздник своим близким и самостоятельно приготовить. Сразу хочу добавить: в рецепте я буду оставлять комментарии — примечания, где вы сможете найти для себя некоторые ответы или варианты в приготовлении, так как суфле не обязательно может быть малиновым, а желатин, поскольку я живу в Великобритании то пользуюсь чаще желатиновым порошком для кремов, — я оставлю на всякий случай вариант приготовления и с обыкновенным растворимым желатином. А пока покажу, как торт выглядел в разрезе и если он вас заинтересовал,- читайте далее рецепт к нему и смотрите по фото… Итак, для приготовления торта «Смак» понадобится (из расчёта 2 коржей — они получаются довольно таки высокими и легко разрезаются на две части каждый, что в последствии я и сделала — т.о. получив 4 бисквитных коржа). для бисквитного теста: яйца 8 штук сахар 300 гр. мука белая высшего сорта ( пшеничная) 200 гр. крахмал картофельный 100 гр. лимон 1 шт. для малинового суфле: -малина свежая (так же можно использовать замороженую) 300-400 гр. сахарная пудра 250 гр. желатин 20 гр. сливки жирные ( зо-з5%) — 600 гр. для шоколадной глазури: какао 4 ст.ложки сахар 2 ст.ложки горячая вода — 7 ст. ложек сливочное масло 100 гр. плитка чёрного ( кулинарного) шоколада — 50 гр. для пропитки бисквитных коржей: малиновый джем (без косточек) 2 ст. ложки для пропитки и плюс ещё 2 ст. ложки для верхнего коржа, чтобы заровнять неровности, ликёр (у меня был с кофейным ароматом «Тиа Мариа», но вы можете использовать любой другой, либо вообще без ликёра) 2 ст. ложки кофейный напиток из растворимого кофе (или это может быть чай) — 4 ст. ложки для украшения: ягоды (малина, клубника, как у меня или используйте свои варианты на выбор) — шоколадные трубочки для украшений тортов — надпись с поздравлением я оформляла путём рисования карандашом с айсинг (это сахарно белковая рисовальная масса) — её можно заменить и белым шоколадом, растопленым на водяной бане 1. Готовим тесто: а) Для этого у 8-и яиц отделяем белки от желтков. Взбиваем белки на средней скорости миксером в крупную пену и постепенно (примерно в 3 приёма) добавляем к ним 150 граммов сахара. Продолжаем взбивание до получения плотной пены. При этом нужно быть осторожным, чтобы не перебить белки. б) В отделёные желтки добавляем 150 гр. сахара и взбиваем также миксером до получения белой пышной массы. Во взбитые желтки добавляем ПОЛОВИНУ(!) взбитых белков, аккуратно ложечкой перемешиваем в одном направлении, добавляем цедру всего лимона и сок половины (!) лимона, и ещё раз аккуратно перемешиваем. в) 200 гр. муки высшего сорта смешиваем со 100 гр. картофельного крахмала, смешиваем и добавляем к полученной смеси из желтков и половины белков с лимном. Теперь, добавляем оставшиеся взбитые белки и ещё раз перемешиваем до получения однородного теста. г) Полученое тесто делим на две части (мне пришлось выпекать дважды, т.к только одна форма дома, вы же, имея 2 формы можете ускорить по времени приготовление бисквитных коржей. Моя форма диаметром 26 см. Выстилаем дно формы бумагой для выпечки, выкладываем в неё часть теста (хочу обратить внимание на то, что бумагу я слегка промазала сливочным маслом, чтобы корж легче отставал при выпечке) и выпекаем около 40 минут в хорошо разогретой духовке при t 180* С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему немного остыть в форме. Тоже самое я повторила для создания 2 коржа из оставшейся части теста. Удаляем разъёмную форму и бумагу, выкладываем полученные бисквитыне коржи на полотенце и накрываем полотенцем, оставляем его отдохнуть на несколько часов. Затем, я аккуратно каждый корж разрезала вдоль. Всего у меня вышло 4 коржа шириной около сантимерта, может чуть больше. Пока бисквит отдыхает, приготовим начинку — суфле. Его я стану делать из малины (тоже самое можно сделать и с клубникой, вишней, смородиной, клюквой — другими любимыми для вас ягодами). Как я уже и говорила ранее, можно использовать замороженные ягоды и в этом варианте, естественно, их необходимо будет разморозить заранее. Приступим: 1. Я использовала в приготовлении желатиновый порошок: для расщепления мне всего необходимо его добавить к 8 столовым ложкам горячей воды и далее развести с объёмом не менее 500 мл., получив хорошее желе. Поэтому мне не надо его замачивать предварительно, как если бы я, к примеру, пользовалась обыкновенным желатином здесь ВНИМАНИЕ! — пожалуйста, если вы используете желатин,то предварительно замочите его в холодной воде на 15-20 мин. Я покажу, как выглядел мой желатин, — по рецепту необходимо 20 гр., поэтому мне пришлось использовать 2 пакетика, т.к. в одном всего 12 грамм. 2. В блендере измельчаем малину с сахарной пудрой (200 гр.) в пюре. Затем, поскольку в малине много косточек, пропускаем малиновое пюре через сито. В случае с другими ягодами, такими как например, клубника, через сито пропускать не обязательно, т.к. они менее имеют косточек. 3. Сливки переложить в отдельную посуду и, добавив к ним оставшуюся сахарную пудру, хорошо взбить миксером до густоты. Примечание: для тех, кто использует обыкновенный желатин (если в пластинах — их должно быть около 6 штук тогда), вам необходимо будет отделить от сливок грамм 100 до начала взбивания. Эти сливки вам понадобятся для того, чтобы в них добавить разбухнувший от воды желатин. Так будет правильнее, чем добавка желатина к малиновому пюре и не забудьте при этом желатиновые пластины отжать от воды, а сливки слегка подогреть (это можно сделать в микроволновке, например). Далее, в этом случае, вам нужно будет добавить малиновое пюре, постепенно(!) вмешивая его в желатин со сливками, и, только после этого, добавить в остальные 500 грамм уже(!) взбитых с сахарной пудрой сливок! 4. Я же, следую условиям рассказа своего применения, поэтому к 4 ложкам горячей воды я добавляю ещё 4 ложки малинового пюре и развожу в них желатиновый порошок, при этом хорошо подбивая венчиком. Помните! — ВСЕГДА лучше добавлять порошок в жидкую массу, чем наоборот. Почему? — отвечаю: потому что таким образом вы избавите себя от лишней работы и не испортите продукты, т.к. желатин не оставит сгустков и не свернётся при вмешивании. 5. Постепенно(несколькими этапами) добавляем желатиновую смесь к малиновому пюре, разбивая всё миксером до однородности. 6. Если вы будете украшать торт ягодами, вам лучше сразу оставить некотрое количество взбытых белых сливок, чтобы потом на них уложить ягоды на топе торта, как это сделала я… Хранить лучше в холодильнике до начала приспособления. 7. Далее, к малиновому пюре, в котором у нас уже есть желатин, малыми количествами добавляем постепенно взбитые сливки и каждый раз взбиваем миксером, пока все сливки не выйдут и взобьётся однородная густая масса — малиновое суфле. Я молчу, какими запахами переполнена была у меня кухня… Обожаю запах малины! Чем хорош подобный суфле — тем, что он оставляет свежесть малины, аромат не теряется и в торте это создаёт ощущение мягкости, необыкновенной нежности, — сравнить можно и с птичьим молоком — знаете такой полюбившийся нам крем — вот наподобие, только ягодный. Вот так выглядет Малиновое Суфле в конце его приготовления. Обратите внимание на густоту и цвет ( нежно розовый… я бы сказала цвет фламинго). Итак, два важных компонента у нас готовы: бисквит и суфле. Можно переходить к сборке тортика… Лично я, предпочитаю бисквит «мокрый» в данном торте, поэтому к нему предлагаю свой вариант пропитки. Их существует разное количество способов приготовления, как, впрочем, и шоколадной глазури, которая нам понадобится для украшения торта позже. Выберите вам уже привычную и на ваш вкус, я же оставлю свою версию. 8. Готовим пропитку: все указанные компоненты выше смешиваются — у меня это ликёр «Тиа Мария» (я выбрала его именно лишь потому, чтобы бисквит и внутри торта немного напоимнал вкус шоколада, т.к. этот ликёр имеет вкус кофе), кофейный напиток и малиновый джем. Я подогреваю всё в микроволновке, размешиваю до однородности, — готово! Далее, кисточкой наношу пропитку на коржи (только с одной стороны!). Это я делаю при сборке торта (см. фото) 9. Собираем торт «Смак»: Лучше это делать в той же форме, в которой пеклись бисквитные коржи: так торт будет аккуратным и ровным. Форму закрпеляем и на дно кладём первым бисквитный корж. Промазываем его пропиткой. Минут через 5 выложим сверху часть малинового суфле и равномерно распределим по всей поверхности пропитаного бисквита. Далее , — следующий корж, — снова пропитка, — опять суфле. При желании, вы можете в среднем слое торта распределить свежие ягодки малины, но я этого не делала, потому как израсходовала 400 гр. свежей малины в приготовлении суфле. Слишком перебора во вкусе с малиной не желательно тоже, иначе не стоит готовить с шоколадной глазурью такой торт, а можно просто украсить ягодами и оставить спонжем бисквитным с начинкой суфле — тоже здорово! Последний (у меня всего было 3 коржа в торте, он получался очень высоким и я не стала применять в сборке 4 корж, но с ним я сделала очень вкусный десерт, который назвала «Рокси» — его покажу в самом конце) корж смазывать суфле не надо. Его неровности, перед нанесением на него шоколадной глазури, я сглаживаю обыкновенным джемом( в данном торте -малиновый) , разогрев его в микроволновой печи до жидкого состояния. Торт собран. Его убираем в холодильник прямо в форме и приступим к приготовлению шоколадной глазури. 10.Готовим шоколадную глазурь: а) подогреваем воду ( в данном случае я это делаю в электрочайнике… заодно и кофе себе приготовила. В сотейник отправляю какао, сахар, измельчёные шоколадные плиточки, — заливаю горячей водой и размешиваю всё. Потом ставлю сотейник на огонь и довожу его содержимое до кипения (внимание: ДО! но не до закипания!), постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовались комочки примерно минуты 3… б) снимаем с огня глазурь и, в ещё горячую, добавляем сливочное масло. Хорошо размешиваем — глазурь готова! 11. Слегка остужаем глазурь (не надо долго ждать:минут 5 достаточно,-она стынет быстро и загустевает, превращаясь в шоколад). Достаём из холодильника торт и покрываем верхний слой торта глазурью. Лучше делать это от середины торта к краям , равномерно расправляя лопаткой ( можно столовым ножом ). Примечание: НЕ НАДО ВСЮ ГЛАЗУРЬ ВЫЛИВАТЬ СРАЗУ! — вам нужно ещё украсить ею бока торта и ,возможно, понадобится повторно подлить на верхушку. Я делаю так: на серединку верхнего слоя торта добавляю примерно 5-6 ст. ложек глазури. Равномерно распределяю лопаткой и убираю снова в холодильник. Минут через 10-15 смотрю: стоит или нет снова залить шоколадной глазурью. Если да, то немного подливаю воды в оставшуюся глазурь (буквально ложку) , подогреваю на огне снова и повторяю процесс, либо просто наношу в те места, где глазурь необходима. Оставляя торт в форме, убираю его в холодильник примерно на пол часа. В это время готовлю украшения к нему из ягод и прочего (в моём варианте это надпись «С днём рождения, Патрисия» на английском языке из айсинга). 12. Делаем украшения: а) из айсинга как делала надпись, вы можете тоже самое повторить сделав айсинг самостоятельно — посмотрите в гугле , как делается он в домашних условиях, у меня — уже готовый, магазиный,- в тюбике, который нужно лишь разогреть в горячей воде и можно им написать слова. — на листе бумаги вы пишите необходимые слова, покрываете лист прозрачной пищевой плёнкой (либо файлом для бумаг прозрачным); — выводите поверху букв (или узоров) готовым айсингом; — оставляете на 5-6 часов до полного затвердения и после переносите буквы или узоры на торт в нужные места. Я рисовала айсингом заранее… За день до приготовления торта. Кстати, вы можете так же применить к письму и белый (чёрный) шоколад, растопив его на водяной бане и выложив в кулинарный пакет. Сделайте маленький надрез на краю пакета и пишите, рисуйте. Шоколад застынет и снимайте его таким же образом,- переносите на торт. б) из ягод: здесь ваша фантазия вольна. А у меня было так: в расход пошли клубника + малина + веточки розмарина. 13. Приступаем к завершающему этапу — украшению торта «Смак». Для этого торт освобождаем от формы и устанавливаем на блюдо, предварительно промазав немного дно блюда кремом (или остатками суфле), чтобы торт хорошо оставался закреплёным. Если честно, то лучше его перенести сразу на решётку и там промазать бока шоколадной глазурью, но я не рискнула, поскольку пропитывала коржи и побоялась, чтобы торт не нарушил своей красоты при передвижениях потом с решётки на блюдо. Так, осторожно, при помощи всё той же лопатки я промазала бока торта шоколадной глазурью. Затем, мне понадобился, помните я отложила в холодильник немного белого взбитого крема из сливок? Белый крем, которым я покрыла часть верхушки торта… Теперь, я могу выложить буквы, написанные айсингом на середину торта. Разложить фигурки и цветочки из клубники, украшая середину цветка кремом и на неё установив малину. Розмариновые листики (можно ментоловые тоже добавить) … Шоколадные палочки ….. Торт готов! Подруга и её свекровь, а так же их гости и друзья остались очень довольны. Мне было приятно услышать от них наилучшие пожелания и в мой адрес… Ведь торжество и пиршество дня рождения состоялось благодаря и моему старанию. А вот, тот самый десерт , который я сделала из 4 коржа… Я его назвала «Рокси» и в его составе есть : малиновое суфле, пропитаный бисквит, шоколадной глазурью я просто украсила полив верхушку десерта.. сверху клубничка свежая (цельная)… Вуаля! Вкуууусно! Приятного аппетита! cлова и фото автора источник и пошаговые фото


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR