CqQRcNeHAv

Ах, капустка…

Очень хочется поделиться с вами любимым рецептом нашей семьи, вернее одним из двух. Долго не могла решить какой из них поставить первым, решила — этот, но не потому, что этот лучше, а другой хуже, вовсе нет. ну, просто так рука взяла. Но второй тоже покажу обязательно. Итак — БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ! Или нет, не так — БЕЗУМНО ВКУСНАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТКА, нет, снова не так… Ну, в общем — АХ, КАПУСТКА! 2 кг. капусты (белокочанной, зимний сорт, лучше — «Слава»… Можно, канешна и «Василь Петрович»… так сказать — на любителя… а мне, так — «Слава» больше нравится 2 морковки, средней величины…Ну, так вот, примерно… Одним словом… ну, вы меня понимаете… средних таких морковки. 2 головки чеснока. Две головки, не маленькие такие головки, солидные. 2 столовые ложки соли (с горкой) 0,5 стакана сахара (я кладу больше, 3/4 стакана, а дочка — даже полный стакан, вы потом сами по вкусу определитесь, как вам больше нравится) 0,5 ч. л. красного молотого перца 1 ст.л. уксусной эссенции 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла. А теперь берём тазик, обычный тазик, в котором капусту, как правило и готовят на зиму, ну и шинкуем в него капусточку тонко и красиво… Туда же морковку натираем на крупной тёрочке и на той же тёрке чесночок! Если хотите, штобы капусточка у вас получилась мягкой и скользкой, то чеснок давите через чеснокодавилку и сильно-сильно перетирайте капусту ручками! А если вам нравится капусточка хрусткая и ядреная, то чеснок — только на терке, а перемешивать все в тазу, как говорит моя внучка -»укуратненько»… Сверху всю эту красоту посыпаем красным молотым перцем, не паприкой, а хорошим, острым перчиком … ну, так… с пол-чайной ложки примерно нужно… мне, а вам — как нравится… больше-меньше — сути не меняет, меняет вкус. Берем 3-х литровую баночку… как и в предыдущем рецепте капустки, маринованной кусками — лучше с широким горлом. Но, если в первом рецепте это было — не существенно, то в данном — необходимо, потому что, опять же, как говорит моя внучка — «… Ты, дедуля умненький и взрослый, но в банку у тебя рука не залезает!… А если вы предыдущий рецепт не читали, то… пусть тогда у вас он будет … последующим, хорошо? Так вот… Ставим банку в таз с капустой и ПЛОТНО!!! набиваем капусточку в банку… я это делаю обычно скалкой, а потом рукой… Получилось? Отлично! Идём дальше … к плите, на которой у нас закипает вода… Наливаем в эмалированную кастрюльку стакан кипятка, высыпаем 2 ст. ложки соли и 2/3 стакана сахара… Количество сахара — больше-меньше — сути не меняет, меняет вкус. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и соль — растворились в маринаде. Остужаем. Для тех, кому нравицца капусточка мягкая, скользкая и кислая — можно и не остужать… А те, кто любит сочную и ядреную, хрусткую — остужает и добавляет от 0,5 до 3/4 стакана подсолнечного масла — рафинированного, без запаха… Из собственного опыта знаю, что лучше меньше, чем больше…но это, опять же — на любителя. Тем, кто любит мягкую и скользкую — лейте масло деревенское, с запахом и побольше. Ничего не имею против такого масла, но… в данном рецепте оно скорее испортит вкус и качество блюда,нежели его улучшит. Добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции. Возможны вариации — больше-меньше… Но, поверьте на слово — испробовано много вариантов, это — оптимальный! Конечно, для тех, кому нравится капусточка мягкая и скользкая… и т.д….) Так! Самый ответственный момент! Фанфары!!! Выливаем наш маринад в баночку с капусткой, закрываем стеклянной крышечкой и ставим в холодное место! Фсё! По рецепту — через три дня — капуста готова и можно её пробовать! По жизни — через три дня… есть уже, как правило, нечего… Да можно уже — пробуйте! Класс? Ну, я же говорила! Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR