CqQRcNeHAv

В Армении пройдет фестиваль толмы

РИА Новости, Гамлет Матевосян. Шестой ежегодный фестиваль самого популярного блюда национальной кухни Армении — толмы — пройдет в субботу на территории мемориального комплекса «Мусалер» в Армавирской области. Как сообщил ранее председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян, число желающих принять участие в фестивале толмы растет из года в год. В этом году на фестивале будет представлено около 30 павильонов, в том числе павильон армянской армии. Он проинформировал, что гости мероприятия смогут попробовать более 70 видов толмы, приготовленных по национальным армянским рецептам. Рассказывая о видах и различных методах изготовления толмы, Мамулян отметил, что это блюдо испокон веков готовили в различных регионах Армении по-разному. «В Авруте, например, толму готовили, заворачивая в листья фасоли, а в древнем Ани – в листья цветков тыквы», — сказал он. Армянское название «толма» связано со словом «толи», означающим «виноградные листья». Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы: базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацуном (кисломолочный напиток) с толченым чесноком. По мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само блюдо возникло в армянской кухне. С XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие армянские блюда стали позднее известны в Европе как якобы блюда турецкой кухни (например, толма).


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR