CqQRcNeHAv

Тарт Татен с грушей и карамельным соусом

Рецепт Гордона Рамзи. Абсолютно не сложный, готовится быстро, а результат потрясающий, впрочем, как и все рецепты этого знаменитого повара. Затратив минимум времени, вы порадуете ваших близких и гостей поистине «ресторанным» блюдом. груша — 1 шт. тесто слоёное бездрожжевое — 1 шт. сахар (для соуса) — 4 ст. л. бадьян (звездочки) — 2 шт. масло сливочное (для соуса) — 30 гр. сливки (для соуса, 10%) — 100 мл. коньяк (для соуса) — 2 ст. л. сахарная пудра — 1 ст. л. Берём грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена. В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу. Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх Слоёное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм.) накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками. Лишнее тесто обрезаем. Кладём заготовки в холодильник. Делаем карамель. Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку. Разогреваем её хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно «покачивать» сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше. Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать. Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Ещё раз перемешиваем. Всё, карамель готова. Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ. Посыпаем сахарной пудрой. Ставим в разогретую до t 180* С. духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться. На упаковке слоёного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: «.. выпекать при t 200-210* С. 13-15 минут». Это без учёта раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее. Моя духовка просто отлично печет при t 180* С.х, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при t 180* С. Ориентируйтесь на свою духовку!!! Тесто должно слегка зазолотиться. Через 10-15 минут достаём груши и выкладываем на тарелку. В карамель добавляем тёплые сливки, перемешиваем, соус готов. Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите. Полейте груши получившимся соусом. (Р.S. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.) Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус — этот десерт покорит вас, я уверена. Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше. Ну какой же вкусный! Р.S. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что: порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков). Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо. Залить в формочки смесь, сверху «воткнуть» замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки). Поставить в разогретую до t 180* С. духовку минут на 15-20. Не пугайтесь, когда начинка поднимется «шапкой» над формочками — она потом осядет. На вкус это не повлияет — будет очень вкусно, уверяю вас! Готовые десерты посыпать сахарной пудрой. Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется. Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды — ну кто откажется от такого чуда? Приятного чаепития! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR