CqQRcNeHAv

Гёзмеле — турецкие лепёшки с начинкой

Любой человек, хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме.Летом,у побережья моря женщины-турчанки, на глазах туристов готовят эти замечательные лепёшки с начинкой из сыра и зелени, мяса и картофеля. Поверьте, вкус хрустящих тонких лепешек с начинкой, пропитанные сливочным маслом, несравнимы с бутербродами, гамбургерами. Готовятся они на углях на специальных выпуклых сковородах (сач). Можно приготовить эти лепёшки и в домашних условиях на газу, в сковороде. Стандартного теста для гёзлеме не существует. Делают тесто на кефире, на дрожжах, используют и пресное тесто. В Турции продают готовое раскатанное очень тонкое тесто (юфка). Сразу скажу, что с лаваша это не приготовишь. Туристам, интересующимся рецептом теста гёзлеме, отвечают, улыбаясь — соль, вода, мука. Но,турчанки не говорят самого главного секрета — добавления в тесто растительного масла (оливковое или кукурузное). Масло делает тесто эластичным, мягким и растягивающимся. Итак, готовим гёзлеме в домашних условиях. Мне больше нравится из пресного теста. для теста: 1 мука — 700-800 гр. 2 соль — 1 ч. л. 3 вода — 400 мл. 4 масло растительное — 2-3 ст. лож. для начинки: 1 мясо (фарш) — 450-500 гр. 2 лук репчатый — 3 средих шт. 3 зелень-петрушка, укроп, сельдерей) на ваше усмотрение 4 помидоры 4-5 шт. 5перец чёрный, чили 6 соль 7 растительное масло 2 ст. л. для поджарки 8 сливочное масло для смазывания гёзлеме 70 гр. соус хайдари (в этот раз я не сделала, но предлагаю вам рецепт): 1 йогурт натуральный — 150 гр. 2 фета (брынза) — 70 гр. 3.1 зуб. чеснока 4 мята — горсть свежих листьев (сушёных) 5 укроп (по желанию) — 2-3 веточки 6 острый красный перец (по желанию) — щепотка 7 оливковое масло — 2 ст. л. 8 соль Просеиваем муку, добавляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто чуть мягче, чем на пельмени. Даём отдохнуть 30 минут. Займемся начинкой. Мясо и лук (1 шт.) прокручиваем на мясорубке с крупной решёткой. Обжариваем фарш на сковороде. Добавляем вторую нашинкованную луковицу. Кубиками. нарезаем помидоры (доматес), добавляем в фарш. Солим, перчим. Доводим фарш до готовности. Остужаем. Фарш в гёзлеме кладут как в сыром виде, так и в прожаренном. В фарш добавляют отварной картофель (делают пюре или трут на крупной тёрке). Но я ограничилась в основном фаршем и обилием зелени. Летом, в основном фарш жарят. Добавляют в фарш и сыр или брынзу. У меня баранина, поэтому я решила не добавлять сыр. Отдохнувшее тесто разделываем на кусочки с куриное яйцо. Раскатываем очень тонко. Начиняем фаршем, собираем конвертиком и отправляем на раскалённую чистую сухую сковороду. Равномерно пропекаем обе стороны, переворачивая через каждые 2 минуты. Блюдо готовила сразу на двух сковородах — так быстрее. Готовые гёзлеме промазываем сливочным маслом. Формы можно делать как вам удобно — конвертиком, полукругом, треугольником — на вкус это не влияет. Летом в жару горячее гёзлеме запивают холодным айраном. Именно к гёзлеме готовят соус хайдари. Повторюсь, что я соус не готовила, потому что не было домашнего густого йогурта, а на простокваше не так как нужно получается. Блюдо гёзмеле похож на кутабы (азербайджанская кухня), но есть свои различия, нюансы. Получились очень вкусные,сочные гёзлеме! Турецкие лепёшки гёзлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления! Приятного аппетита! слова и фото автора источник и пошаговые фото


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR