CqQRcNeHAv

Пирог с маком и яблоками

Не люблю осень. Но неизменно приятные ассоциации у меня возникают при слове «дождь& quot;. Почему? Представьте — в доме никого, за окном шелестит дождь, а вы с увлекательной книгой под теплым пледом в любимом кресле… А рядом, на столике, горячий чай и вкусный пирог с начинкой из сладкого мака, кислых яблок, изюма, пропитанного коньяком и хрустящих орехов… Удовольствие можно получать от самых скучных вещей. Главное — хорошая компания. Не правда ли, Сара? мука пшеничная (тесто) — 400 гр. сахар коричневый (75 гр. — тесто + 2 ст.л. в начинку и + 2 ст.л. на посыпку пирога ) масло сливочное (тесто) — 50 гр. молоко (в тесто — 225 мл, на запаривание мака — 100 мл.) — 325 мл. яйцо куриное (тесто + желток для смазывания поверхности пирога) — 2 шт. дрожжи (сухие, тесто) — 6 гр. соль (тесто) — 0,5 ч. л. яблоко (кислых сортов — антоновка, семиренко, начинка) — 2-3 шт. мак (начинка) — 50 гр. изюм (или курага. Начинка) — 50 гр. орехи грецкие (начинка) — 50 гр. коньяк (или ром, начинка) — 3 ст. л. На улице дождь, настроение ниже плинтуса, в окно и смотреть не хочется, поэтому идём на кухню и занимаемся кулинаротерапией. Будем готовить пирог. Начнём с запаривания мака. Вскипятить молоко и залить мак не менее, чем на 30 минут. Открываем бутылку коньяка и… заливаем изюм или, как в моём случае, нарезанную на кусочки курагу. Если пирог будут есть дети, бутылку не открываем, изюм не заливаем — зачем нам пьяные дети?)) В этом случае изюм можно залить соком или просто теплой водой. Приступаем к тесту. Муку просеять. Желательно трижды. Мы будем готовить сдобу, и благодаря хорошо просеянной муке тесто будет пушистое и нежное. Муку делим на две части, в одну половину добавляем теплое молоко, дрожжи, перемешиваем до однородности, накрываем салфеткой и ставим опару подходить в тёплое место на полчаса. Сливаем молоко из мака, засыпаем его коричневым сахаром и тщательно перетираем в ступке. Тем временем опара увеличилась вдвое. Достаем, добавляем яйца, сахар, масло комнатной температуры, вымешиваем 5-7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, но не забивайте его мукой, лучше после подъёма вымесить его на столе, подсыпая понемногу муку. Можно замес произвести в хлебопечке. Накрываем миску с тестом салфеткой и убираем в тёплое место на час. Тесто в объёме должно увеличиться за это время вдвое. Настала очередь начинки. Орехи можно измельчить в пакете при помощи скалки. Добавляем орехи и курагу к маку, перемешиваем. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть лимонным соком. Подошедшее тесто делим на шесть равных частей, раскатываем каждую часть в прямоугольник 5х20 см. и выкладываем начинку, свернуть трубочкой, защипать концы. Получившуюся колбаску свернуть улиткой, прокладывая дольками яблок. Выложить улитки в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, смазать желтком и присыпать коричневым сахаром. Изначально я планировала все шесть рулетов пустить в пирог. Потом передумала и один рулет испекла в качестве булочки с другой начинкой, а внутрь пирога положила яблоко. Выпекать пирог 45 минут при t 180* С. Немного охладить, вынуть из формы. Можно нарезать и угощаться. И пусть за окном непогода, ветер и дождь. Заварите чай, устройтесь с ногами в кресле и читайте, читайте, читайте, наслаждаясь вкусом сладкой, нежной сдобы Приятного чаепития! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR