CqQRcNeHAv

Клюквенный пирог «Новогодняя сказка»

Описание: Каждый год мы с друзьями… Нет не так) Каждый год для своих друзей (и любимой семьи!) вот именно в это время — 3-4 января я пеку клюквенный пирог. Очень зимний, очень новогодний, яркий и ароматный. Именно к этим датам народ уже устал от застолий и обилия сладостей, тортики не вызывают привычной радости, но к чаю хочется чего-то домашнего-уютного-вк усненького. И вот тут-то и появляется на столе этот красавчик. Я люблю этот рецепт по многим причинам: он совсем бесхлопотный, наипростейший, продукты доступные, и очень, очень витаминный. А еще люблю потому, что… попробуйте сами с горячей чашкой чая и поймете меня! P.S. Ну вот не было ни одного чаепития, чтобы рецептик не попросили). клюква — 1,5 стак. сахар коричневый — 200 гр. яйцо куриное — 3 шт. масло сливочное — 150 гр. мука пшеничная — 250 гр. корица — 3/4 ч. л. кардамон — 1/4 ч. л. гвоздика — 1/4 ч. л. орех мускатный — 1/4 ч. л. имбирь — 1/4 ч. л. пудинг ванильный — 1 пач. молоко — 0/5 мл. стружка кокосовая — 1 щепоть Клюкву берём любую — свежую или замороженную. Это ягода с характером, очень кислая, поэтому сахара вам может понадобится больше. Смотрите по своему вкусу. Нам потребуется ванильный пудинг. Не пугайтесь, если у вас нет пакетированного. Когда случается потребность во вкусном клюквенном пироге, а готового пудинга нет под рукой, я варю обычный заварной крем (погуще), а иной раз меня выручает… манная каша. Варите её, как привыкли (опять же погуще), только добавляете ванилин, снимаете с огня — взбиваете блендером для пышности. Ванильный пудинг готовим по инструкции — несколько ложек холодного молока добавляете в содержимое пакета (высыпаете все в чашечку) и разводите до однородности. Кладёте смесь в подогреваемое молоко и, помешивая венчиком, варите до закипания. Пудинг должен хорошенько остыть, до тёплого состояния. Периодически его помешиваем, чтобы при остывании на поверхности не образовалась корочка. Растираем с маслом комнатной температуры яйца и половину сахара, добавляем все пряности. Кладём постепенно муку (её может уйти больше или меньше, главное, чтобы тесто не получилось очень крутым). Эластичное, мягкое тесто кладём в смазанную форму и распределяем по ней, формируя высокие бортики. Вилкой хорошенько накалываем дно и прижимаем стенки к форме — на фото всё хорошо видно. Ставим форму минут на 10-15 в горячую духовку — смотрите по особенностям своей. Моя духовка на среднем огне — примерно t 160* С., за это время подсушила и немного зарумянила основу. Кладём на тесто пудинг (или ванильный крем), сверху распределяем ягоды в один слой. Пирог сверху щедро присыпаем коричневым сахаром Пирог я готовлю с коричневым сахаром от Мистраль… … предпочитаю эту марку всем остальным. Выпекаем пирог до готовности — примерно 30 минут при t 160-180* C. Все зависит от вашей духовки. Я пеку пирог в стеклянной форме — хорошо видно, когда стенки как следует зарумянятся. Пирог надо полностью остудить, до загустения пудинга (или крема). Тогда можно будет нарезать его аккуратными кусочками. Довольно часто пеку его заранее- накануне вечером, оставляю ночевать в холодильнике, а к приходу гостей достаю. Мне кажется, так он становится еще вкуснее. Перед подачей нужно посыпать пирог сахарной пудрой или как мы любим, кокосовой стружкой. Скажу по секрету, клюква и кокос нежно дружат. У них полное взаимопонимание, хотя казалось бы — север и юг. Приятного чаепития! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR