CqQRcNeHAv

Гибаница

Предлагаю Вам попробовать очень вкусный пирог Гибаница со сладкими прослойками из творога, сметаны и орехов. Этот пирог является на Балканах одним из традиционных праздничных сладких блюд. Свой вариант Гибаницы есть в Боснии, Македонии, Хорватии и в других балканских странах. Подобный пирог существует и в Ливане и Сирии (источник: книга «Сербская кухня», том 16, 2013 г). тесто: мука пшеничная — 320 гр. вода — 180 мл. масло растительное — 70 мл. соль — 1 щепоть ореховая начинка: орехи грецкие — 80 гр. сахар — 90 г ванильный сахар (или 2 гр. ванилина) — 10 гр. коньяк (в оригинале ром (можно не добавлять)) — 0,5 ст. л. cметанно-манная начинка: сметана (20% и более) — 280 гр. сахар — 90 гр. яйцо куриное — 1 шт. крупа манная — 4 ст. л. мука пшеничная — 1 ст. л. ворожная начинка: творог (5%) — 250 гр. сахар — 90 гр. яйцо куриное — 1 шт. ополнительно: масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л. Это сам рецепт, по которому я готовила, но со своими изменениями. Для начала нужно замесить тесто. В воду добавить растительное масло, соль и половину муки. Перемешать. Далее добавлять по чуть-чуть муки и вымешивать тесто в течении 10 минут. Муки может уйти меньше или больше, поэтому всю сразу добавлять не стоит. У меня ушло 320г. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам. Тесто поделить на 4 части, накрыть полотенцем и оставить минут на 30, пока подготавливаем начинки. Ореховая начинка. Орехи измельчить удобным для Вас способом (я использую скалку). Орехи соединить с сахаром и коньяком. Перемешать. Коньяк можно не добавлять. Сметано-манная начинка. Соединить сметану, сахар, яйцо, муку и манку. Тщательно перемешать. Творожная начинка. Соединить творог, сахар и яйца. Тщательно перемешать. Сборка пирога. Я использовала разъемную форму (без дна), бока выстелила пергаментом. Форму использовать 22 или 24 см., желательно с высокими бортами. Раскатать одну часть теста чуть больше, чем Ваша форма, положить в форму и сделать бока. Обмазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить и распределить ореховую начинку. Сверху накрыть вторым слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить сметано-манную начинку. Сверху накрыть третьим слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить творожную начинку. Сверху накрыть последним слоем теста и обмазать сливочным маслом. Поставить в заранее разогретую духовку на 1 час при t 190* С. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем аккуратно извлечь из неё. Украсьте по своему желанию. Я использовала готовую розовую глазурь, посыпку снежинки и вафельные розочки. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR