CqQRcNeHAv

Старомодный яблочный пирог

Казалось бы, что яблочным пирогом сегодня никого не удивишь, есть множество прекрасных рецептов. Но все же рецепты, сохраненные от бабушек, написанные от руки на выцветших от времени листочках, порой таят в себе настоящее сокровище и их берегут, как фамильное серебро. Вот и сегодня я предлагаю испечь простой, но действительно вкуснейший и нежнейший пирог времен конца 19 века, о которых многие в странах Австро-Венгерской империи вспоминают с ностальгией, вздыхая о былом величии и блеске двора старого императора Франца Иосифа, как и мы порой вспоминаем о временах царя-батюшки. тесто: мука пшеничная — 400 гр. соль — 1 щепоть разрыхлитель теста (12 гр.) — 1 пач. сахарная пудра — 150 гр. ванильный сахар (20 гр.) — 1 пакет лимон — 0,5 шт. масло сливочное — 60 гр. Желток яичный (или 2 маленьких целых яйца) — 2 шт. сметана — 200 гр. начинка: яблоко — 8 шт. сахар (без горки) — 5 ст. л. корица — 1 ч. л. лимон — 0,5 шт. яйцо куриное — 1 шт. сахарная пудра — 3 ст. л. Размер формы 25х35 см. Муку смешать с солью, разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить цедру половины лимона, порезанной кусочками холодное сливочное масло, желтки (или яйца), густую сметану и замесите тесто. Лучше всего для этого использовать кухонный робот. Немного липковатое тесто вынуть из чаши робота и на посыпанном мукой столе немного вымесить его руками. Оставить отдыхать, накрыв полотенцем, пока готовится начинка. 8-10 средних яблок очистить и вырезать серединку. Примерно четвертую часть яблок порезать на маленькие кусочки, а остальные натереть на крупной тёрке. Если яблоки очень сочные, отжать лишний сок, но не «насухо», т. е. без фанатизма. В миске перемешать все яблоки, добавить сахар (количество зависит от кислоты яблок, в рецепте норма сахара для средне кислых яблок), цедру и сок половины лимона и корицу. Перемешать. Тесто разделить на две части. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложить половину раскатанного теста. Тесто очень нежное, поэтому раскатывать его удобнее всего прямо в форме или переносить, намотав на скалку, обильно посыпанную мукой. На тесто распределить начинку. Вторую половину также раскатать в пласт и накрыть им начинку, края прижать пальцами. Яйцо взбить вилкой, смазать им пирог и наколоть поверхность вилкой. Выпекать пирог в разогретой духовке при t 180* С. примерно 30-40 минут. Румяный готовый пирог остудить в форме. Посыпать сахарной пудрой и можно подавать. Приятного чаепития! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR