CqQRcNeHAv

Плов с фрикадельками по типу шах-плова

Это не совсем обычный плов, — мне очень понравилась его подача и я решила приготовить, применив обычный фарш, оказывается и из него получается великолепный плов, а внутри он ещё становится интереснее и привлекательней, ведь для плов-шаха используют мясо ( говядину, баранину чаще, свинину, курятину) кусочками.. Все компоненты к такому плову готовятся отдельно, а потом всё собирается в некий «саркофаг» из теста ( из некоторых других рецептов по приготовлению шах-пловов он готовится из лаваша ) и запекаются в духовке ( либо ещё на водяной бане , но это сложный путь приготовления, предпочитаю запекание: быстро и на вкус не влияет никак ). В целом, приготовление заняло у меня всего около часа, а порций вышло не менее 5-6. Такой плов будет украшать любой стол, как банкетный, так и домашний), — попробуйте приготовить. для плова: — бараний фарш 500 гр. — лук репчатый 1 шт. — морковь 1 шт. — оливковое масло (любое другое растительное или жир) — 100 гр. — шафран 0.25 гр. — изюм 50 гр. — кавказские пряности (у меня: зира, сухой чеснок, молотый белый перец, паприка, сухая молотая петрушка) по вкусу — рис басмати (можно и обычный круглозернистый использовать) — 2 пакета (либо 1,5 стакана) — соль по вкусу — 1/2 стакана воды (бульон можно) — майонез (либо желток яичный) — для смазки «саркофага» из теста — 2 ст.ложки для теста: — кефир 180 мл. — мука пшеничная 300 гр. + ещё около половины стакана для замеса и выкатки коржа — соль щепотка 1. Сразу приготовила тесто: для этого взяла кефир, муку, соль,- смешала , — замесила ..Замешивать до тех пор , чтобы отставало от рук. Затем тесто накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник, пока займёмся подготовкой составных частей плова. 2. Отварить до полуготовности рис в подсоленной воде, у меня в продаже рис уже расфасофан и готов к отварке (в пакетах), на его готовку уходит 10 минут. 3. Пока отваривается рис, нарезать соломкой морковь и полукольцами лук. Обжарить в масле (в моём случае оливковое), сразу лук до золотистого цвета, потом добавить к нему морковь и жарить до готовности. Обжареные овощи переложить в другую посуду, а в жире обжарить фрикадельки. 4. Шафран залить кипятком (можно ещё для пущей краски растолочь его немного), так же залить горячей водой изюм — у меня светлый. 5. В фарш (у меня бараний) добавила пряности и соль, хорошо вымесила и сформировала фрикадельки величиной чуть больше грецкого ореха, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон. 6. Слить воду с изюма. Рис промыть и выложить в миску, к нему добавить изюм и 8. Переносим раскатанное тесто в форму и начинаем складывать плов слоями: первым идёт обжаренные овощи, второй — рис, третий — обжаренные фрикадельки, четвёртый слой покрывает рис и залить остатками жира со скороводы. Добавить 1/2 стакана воды (либо, если есть бульон), слегка присолить. Залепить края теста и смазать жиром, либо майонезом (как в моём случае), либо яичным желтком. 9. Поставить в горячую духовку t 180* С. и печь до румяности верха теста (у меня примерно ушло минут 40). Плов из такого вот мучного «горшочка» получается очень ароматный и сочный. После того, как запечётся не спешите доставать из формы, дайте минут 10 остыть, затем ножом слегка проведите по краю, отделяя от формы, и накройте тарелкой — переверните и плов уже на блюде — легко! Затем украсьте, как того хотите вы и, — добро пожаловать ко столу. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR