CqQRcNeHAv

Маковый пирог на Рождество

Маковый пирог на Рождество Такой маковый пирог на Рождество пекут в Польше, а рецепт макового пирога на Рождество передается из поколения в поколение, но в каждой семье в него могут вноситься некоторые изменения. В предрождественский период повсюду разносится чудесный аромат праздничной выпечки. Готовят ее заранее, потому что некоторые традиционные формы выпечки должны отлежаться перед праздником какое-то время, чтобы стать еще вкуснее. Правда, все это невероятно калорийно и сытно, поэтому в современных вариантах старинных рецептов количество масла и сахара несколько уменьшено. Предлагаемый рецепт макового пирога на Рождество также содержит меньше этих калорийных продуктов, и еще в него внесено одно небольшое изменение: если в традиционном рецепте яйца вбивались в тесто целиком, то здесь белки взбиваются отдельно и только затем вводятся в тесто. За счет этого структура пирога получается более воздушной. Предлагаемое количество ингредиентов позволяет испечь довольно большой и высокий пирог в форме диаметром 28 см. Чтобы приготовить маковый пирог на Рождество, вам понадобится: молоко — 750 мл мак — 450 г яйца – 5шт. сливочное масло комнатной температуры — 100 г подсолнечное масло – 400 г мука — 500 г рубленые грецкие орехи — 30 г рубленый миндаль — 30 г яблоки, очищенные и натертые на крупной терке, — 3 шт. изюм — 100 г сухари — 2 ст.л. миндальный экстракт – 1 ч.л. (можно заменить несколькими каплями миндальной эссенции) пекарский порошок (разрыхлитель) — 2 ч.л. мед — 2 ст.л. измельченная цедра апельсина — 2 ст.л. сахар — 300 г сливочное масло и мука для смазывания форм для шоколадной глазури: темный шоколад — 200 г сливочное масло комнатной температуры — 50 г Как приготовить маковый пирог на Рождество: 1. Залейте мак молоком и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня, дайте полностью остыть и отцедите. 2. Отделите желтки от белков. Взбейте белки до крепких пиков. 3. Соедините сливочное и растительное масло с желтками, медом и сахаром и взбейте до однородности. Добавьте мед, подготовленные яблоки, муку и оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте и введите взбитые белки. 4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. 5. Влейте маковую массу в форму и поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте 50-60 мин. до готовности. Готовность определяется с помощью зубочистки: если зубочистка, воткнутая в центр пирога, выходит сухой, значит, он готов. Поверхность пирога потрескается, но так и должно быть. 6. Выньте пирог из духовки и дайте немного остыть в форме. Чтобы вынуть пирог из формы, аккуратно проведите ножом по стенкам формы, осторожно отделяя торт, достаньте его из формы и дайте окончательно остыть. При желании можно превратить такой пирог в торт, разрезав его ниткой на коржи и промазав каждый из них вареной сгущенкой. 7. Растопите шоколад на водяной бане. Введите масло и размешайте венчиком до однородности. Полейте остывший торт шоколадной глазурью и украсьте по вкусу. Приятного аппетита! Автор Ольга Рывкина Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR