CqQRcNeHAv

Зелёный борщ с крапивой.

В татарской кухне такой суп называется «авылча әзерләнгән яшел үлән ашы», что дословно переводится – деревенский суп с зеленью.   Спасибо  vene_ro4ka   за рецепт! Кто-то такой суп называет зелёные щи, но мне привычней с детства – зелёный борщ. Специально полезла в Википедию прочитать, как же, всё-таки, будет более правильней. Вот что там мне ответили: «Щаве́левый суп (также щавелевый борщ, зелёный борщ, зелёные щи) — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее» На этом я и успокоилась, буду и дальше называть его борщом) Такой сезонный весенне-летний, можно ещё сказать деревенский, суп варится один-два раза в году, и преимущественно весной. Вот почему так, что именно весной его хочется? Ведь, круглый год сейчас можно купить в супермаркетах любую свежую зелень – и шпинат, и щавель. Наверное, потому что именно весной организм просто требует притока витаминов) Ну и не будем ему сопротивляться) Что нужно: Мясо говядины (грудинка) – 1 кг., Вода – 2,5 литра, Крапива – 200 гр., Щавель – 150 гр., Зелёный лук – 50 гр., Укроп – 50 гр., Петрушка – 50 гр., Лук репчатый – 2 шт., Морковь – 1 шт., Картофель – 2 шт., Масло сливочное – 50 гр., Яйцо – 2 шт., Соль, перец черный молотый – по вкусу. Как готовить: Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 л.воды, довести до кипения. Шумовкой снять всю пенку, бульон посолить, положить одну целую почищенную луковицу и варить 2-2,5 часа на небольшом огне. Достать мясо из бульона, нарезать порционно, положить в чашку, накрыв крышкой. В бульон положить нарезанный картофель, отварить до готовности. В сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, спассировать до мягкости мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему натёртую морковь, слегка обжарить, и потом сюда же добавить нарезанные листья крапивы, и слегка притушить (чтобы суп получился с приятным вкусом крапивы, не нужно её закидывать в сыром виде, вкуснее будет, если её слегка спассировать на сливочном масле). Когда сварится картофель, в бульон положить всю поджарку, довести до кипения, варить минут пять. Попробовать бульон на вкус, если нужно – посолить, поперчить. Всю зелень перебрать, промыть, обсушить, нарезать, добавить в суп, дать закипеть, поварить пару минут. В миску разбить два яйца, взбить вилочкой. Тонкой струйкой вливаем яйца в суп, при этом постоянно помешивая ложкой, делая воронку. Как яйца свернулись, выключить огонь, вернуть в кастрюлю мясо, дать супу «отдохнуть» и настояться 15-20 минут и подавать со сметаной.   *** Если у вас есть детки 13-15 лет и вам нужно сдавать нормативы ГТО, то всю необходимую информацию по этому поводу вы сможете найти по ссылке http://24gto.ru/standards/for-school/step_four/. Всегда можно заранее подготовиться и получить знак отличия. Успех в спорте — успех в жизни!


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR