CqQRcNeHAv

Галицкий пирог

Галицкая кухня особенная. В ней мирно уживаются традиции и блюда сразу нескольких народов, которые жили и до сих пор живут на территории Галичины. Предки современных галичан интенсивно обменивались кулинарными знаниями и умениями, а после передали свои рецепты и наработки потомкам. Последние, в свою очередь, с радостью готовы поделиться секретами с теми, кто любит готовить. Галицкий пирог — особое блюдо у местных жителей. Те, кому посчастливилось бывать на народных гуляньях Галичины, утверждают, что на столе всегда можно найти этот пирог. Ингредиенты, которые мы часто используем для других блюд, ловко объединены в этом рецепте. И знаете, здесь они «звучат» по-другому! картофель — 500 гр. гречка — 150 гр. пшеничная мука —640 гр. сало — 200 гр. лук — 2 шт. чеснок —2 зуб. морковь — 1 шт. дрожжи — 30 гр. яйцо — 1 шт. сахар — 25 гр. подсолнечное масло — 40 мл. соль — 15 гр. чёрный перец (молотый) — 3 гр. вода — 1,6 л. Замесите тесто. Покрошите дрожжи в миску и добавьте к ним сахар. Массу нужно оставить примерно на 5 минут, пока дрожжи распустятся. Поставьте на огонь 2 сотейника. В первый наберите 300 мл. воды. Во второй — 1 л. воды. Вода в маленьком сотейнике должна прогреться до t 40° С., а в большом — закипеть. Залейте дрожжи тёплой водой (300 мл.). Добавьте к ним 0,5 ч. л. соли и перемешайте все ингредиенты. Подсыпьте часть муки (320 гр.) и замесите тесто. Своей консистенцией тесто должно напоминать густую сметану. Не забудьте добавить 2 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто руками. Готовое тесто нужно накрыть чистым полотенцем и отправить в тёплое место на 40 минут. За это время оно подойдет и будет пригодным для использования. Пока ваше тесто подходит, приготовьте начинку. Поставьте отваривать картофель во второй сотейник с кипящей водой. Поставьте ещё один сотейник с водой (300 мл.) на огонь и вскипятите воду. Запарьте гречневую крупу водой в соотношении 1 : 2 и накройте крышкой. Нарежьте сало кубиками 5 х 5 мм. Вытопите его на сковородке, чтобы образовались шкварки. Нарежьте лук кубиками примерно 5х5 мм. Натрите морковь на мелкой тёрке. Мелко нарежьте чеснок. Отправьте нарезанные овощи на сковородку к шкваркам. Перемешайте всё и обжаривайте до лёгкого золотистого цвета. Сделайте пюре из готового картофеля, добавьте в него овощи со сковороды и запаренную гречку. Поперчите и посолите всю массу и хорошенько перемешайте. Раскатайте готовое тесто в пласт. У вас должен получиться квадрат размером 40х40 см. и толщиной 1 см. Неровные края можно подровнять обычным кухонным ножом. Не выбрасывайте обрезки: их можно использовать во время украшения пирога. Возьмите начинку и выложите её на тесто горкой. Расстояние между начинкой и краями теста должно быть примерно 10 см. Теперь возьмите 2 противоположных угла теста и соедините их над начинкой. Проделайте то же самое с двумя оставшимися углами квадрата. Слепите все края теста пальцами. Застелите противень пергаментом и смажьте пергамент растительным маслом. Выложите на него пирог швами книзу. Используйте шпажку, чтобы сделать проколы. Придайте пирогу красивую форму. Примерная высота сырого пирога должна быть 5 см. Возьмите обрезки теста, которые у вас остались. Раскатайте их в прямоугольник. С помощью ножа отрежьте 2 одинаковые полоски и сделайте из них жгутик. Такой жгутик выкладывается по внешнему краю пирога на противне. Сделайте кружочки из оставшегося теста, используя рюмку. Сформируйте из кружков лепестки, сжав их с одной стороны. Лепестками можно украсить весь пирог. Влейте яйцо в миску и взбейте его. Смажьте пирог яичной массой. Разогрейте духовку до t 180° С. Отправьте пирог в духовку на 40 минут. Такой пирог можно есть тёплым. Но и уже остывшее тесто с начинкой тоже очень вкусное. На Галичине ни один праздник не обходится без этого блюда. Во многих странах Европы его тоже готовят по особому поводу. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR