CqQRcNeHAv

Гирос

Сегодня я хочу в очередной раз реабилитировать незаслуженно опороченное блюдо. Репутация у него ни ахти — привокзальный кошмар, бактериологическая боеголовка, пища люмпенов. Хотя, если взглянуть под другим углом — ну что в этом блюде такого уж кошмарного? Казалось бы — всего лишь мясо, овощи и хлеб. Однако же, демонизируют. Вы уже поняли, что речь идет о великой и ужасной шаурме? Однако же, традиции заворачивать мясо в лепёшку не одна тысяча лет, и вряд ли она возникла на пустом месте. Подобное блюдо существует во все времена на всех континентах — турецкий донер-кебаб, армянский шашлык по-карски, дюрюм, израильская шварма, ливанская кубба, да тысячи их! И везде суть одна — мелко нарезанное мясо заворачивается в лепёшку вместе с овощами и соусом. Давайте-ка тоже что-нибудь сотворим? Например, греческий вариант шаурмы — гирос, но соус возьмем ближневосточный, на основе йогурта и кунжутной пасты — тхины. пара куриных грудок пита (по числу порций) 100 гр. кунжута 100 мл. растительного масла 100 мл. натурального густого йогурта сок половины лимона зубчик чеснока овощи: помидор, огурец, болгарский перец, листовой салат, красный лук Для начала замаринуем мясо. Куриные грудки нарежем небольшими кусочками. Переложим их в миску, добавим немного оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и перемешаем. Оставим мариноваться минут на 20-30. Кунжут обжарим на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпем обжаренный кунжут в стакан блендера, добавим растительное масло, сок половины лимона, мелко нарезанный зубчик чеснока. При помощи погружного блендера измельчим всё в однородную пасту на высокой скорости. Всё просто — чем сильнее жмете на кнопку блендера, тем скорость выше. Поздравляю, вы только что приготовили самый популярный ближневосточный соус — тхину. Отлично подходит для любого мяса и овощей. Но мы пойдем дальше. Готовый соус смешиваем с йогуртом, солим и перчим по вкусу. Дальше — всё проще пареной репы. На мизерном количестве масла обжариваем замаринованную куриную грудку. Режем на более мелкие кусочки. Перекладываем в отдельную миску, сохраняем горячими. Я предпочитаю из огурцов и помидоров удалять семена — так гирос не размокают и не расползаются в руках. Шинкуем так, как вам удобно. Всё готово к сбору. Питу суем в микроволновку секунд на 30 — как только надуется, сразу же выключаем, достаём и отрезаем примерно четверть, чтобы получился карман, в который тут же засовываем салатный лист — так соус не будет вытекать. Следующим номером — куриное мясо и столовая ложка соуса. Затем — овощи, снова мясо, соус, овощи, и так пока не забъете всю питу. Ну что, шаурма это? Шаурма. Вредная? Да с чего бы это? Вкусная? А вы попробуйте! Я, откровенно говоря, на работу себе такой starter kit собираю — готовое нарезанное мясо, салат, соус в баночке и несколько пит. Потом на офисной кухне всё разогреваю, собираю — и с высокомерием смотрю на коллег, которые по третьему разу разогревают макароны с котлетами. У меня ведь свежее, только что приготовленное, можно сказать. Попробуйте, это очень просто и невероятно вкусно! Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR