CqQRcNeHAv

Баклажаны, запечённые с лисичками

Сезонные баклажаны и лисички появляются плюс-минус одновременно, поэтому идея совместить их в одном блюде лежит на поверхности. Что же до формы, она менее очевидна, чем содержание: по сути, мы готовим что-то вроде пиццы или брускетты, только вместо теста используем ломтик баклажана. Остальное всё по классике – основа, соус, начинка и “шапочка” из натёртого сыра сверху, которая отвечает ещё и за то, чтобы все лесные вкусы и ароматы остались внутри. Если описание блюда кажется вам чрезмерно сложным, то виноват в этом я и только я. Баклажан не виноват, он готовится настолько просто, насколько вообще можно приготовить этот многоликий овощ, так что основная часть ваших кулинарных трудов придётся на обжарку лисичек – а уж в этом ничего трудного нет, вы и сами знаете. 2 порции 1 средний баклажан 150 гр. лисичек 1 небольшая луковица 2 зубчика чеснока несколько веточек петрушки 100 гр. сливочного сыра или 150 гр. жирных сливок 150 гр. тёртого сыра растительное масло сливочное масло соль чёрный перец Разрежьте баклажан на 4-6 продольных ломтиков толщиной около 1 см., щедро посыпьте солью и оставьте минут на 20, после чего промойте и обсушите. Обычно пишут, что это избавляет баклажаны от горечи, но на самом деле никакой горечи в нынешних баклажанах уже нет, просто соль делает их более пригодными к обжарке. Поставьте сковороду на средний огонь и на смеси растительного и сливочного масел обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, помешивая, до мягкости и полупрозрачности. Добавьте мытые и некрупно нарезанные лисички, немного увеличьте огонь и жарьте, помешивая, пока из грибов не выпарится вся влага. Приправьте солью, чёрным и, при желании, молотым острым перцем, добавьте мелко нарезанные листики петрушки. Если используете сливки – влейте их на сковороду и протушите на небольшом огне в течение пары минут до загустения. Переложите лисички в отдельную посуду, а сковороду протрите бумажным полотенцем и верните на огонь. Добавьте еще немного масла и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистости, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло. Если используете сливочный сыр, смажьте каждый ломтик баклажана тонким слоем сыра. Сверху выложите лисички и укройте тёртым сыром – хорошо подойдет моцарелла, сулугуни или любой другой рассольный или полутвердый сыр, который хорошо плавится. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до t 190* С., в течение 10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится, превратившись в монолитную корочку. Аккуратно переложите баклажаны на тарелки – будет обидно, если после всех трудов начинка соскользнет с баклажанов – и подавайте, пока закуска не успела остыть. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR