CqQRcNeHAv

Слоёная самса

Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне. тесто для самсы: мука пшеничная — 500 гр. масло сливочное (для смазывания теста) — 100 гр. соль — 1 ч. л. вода — 250 мл. яйцо куриное (для смазывания самсы) — 1 шт. начинка для самсы: фарш мясной — 500 гр. лук репчатый — 3 шт. перец чёрный — 1 ч. л. соль — 1 ч. л. Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды 5 гр. соли, перемешайте. В миску просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите тесто. Тесто должно быть мягкое и эластичное. Такое тесто можно легко замесить руками или тестомесом. Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут. Разделите тесто на три части и сформируйте из каждой части шар. Лучше всего раскатывать тесто на столе посыпанном крахмалом, тесто получается более гладким, но это не обязательно, раскатайте шар в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра, раскатанное тесто смажьте растопленным топлёным или сливочным маслом,.. Самая вкусная самса получается из слоёного теста, приготовленного на топлёном масле. Тоже самое сделайте с оставшимися двумя шарами, наложите один пласт смазанный маслом на другой, снова смазать маслом, и положить третий и снова смазать маслом. Сверните в плотный рулет, и положите в морозильник на 30-40минут. В это время добавьте к готовому фаршу лук нарезанный кубиками (лук придаёт сочность фаршу ). Посолите фарш и поперчите. Достаём из морозильника и делим на 15 равных частей, шириной 1,5 см. Выньте из холодильника кусочки подготовленного для самсы теста, Каждый кусочек теста поставьте на срез и, прижимая, придайте форму лепёшечки раскатайте каждый кусочек круглый пласт не очень тонкий иначе слои будут не видны. На середину каждого кружочка положите фарш, Поочередно поднимите тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, придайте самсе треугольную форму, уголочки дополнительно загните и прижмите. Самсу выкладываем на противень швом вниз. Смажьте самсу желтком и при желании посыпьте кунжутом или чернушкой. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре t 200* С. 30 минут. Слоёную самсу можно подать как горячую закуску или к супу. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR