CqQRcNeHAv

Лапша по-казахски «Кеспе»

Казахская кухня не изобилует изысками. Раньше, в знак благодарности, искусной хозяйке дарили серeжки или браслет. Сейчас этот обычай не так популярен, но серeжки и браслет у меня есть, значит я неплохо готовлю. говядина (у меня мозговая косточка с мякотью) — 2 кг. картофель (средний) — 4-5 шт. мука пшеничная (в тесто) — 1 стак. яйцо куриное (в тесто) — 1 шт. лук красный (можно простой репчатый) — 2 шт. соль (по вкусу) творог (некислый, протереть через сито) — 150 гр. зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч. сметана (25% жирности) — 3 ст. л. перец чёрный (к луку) — 1/4 ч. л. Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится, необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон. Приготовим лапшу — Кеспе. Одно яйцо взбить в чашке вместе с щепоткой соли. Всыпать постепенно муку (я написала — стакан, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто. Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить. Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я не идеальная женщина. Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см. С бульона половником снять жир. И залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться. Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7. Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки. В большую пиалу выложите кусочки теста, затем мясо и картофель. Залить всё бульоном. Добавить лук. К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR