CqQRcNeHAv

Булочки на кефире со штрейзелем

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом нежных, воздушных БУЛОЧЕК НА КЕФИРЕ! Думаю, многим знакома моя любовь ко всевозможным булочкам и дрожжевой выпечке в целом… Поэтому вот вам и ещё один рецепт «в копилочку». Готовим? тесто: вода — 50 мл. дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л. сахар — 3 ст. л. кефир — 250 мл. яйцо куриное — 1 шт. масло сливочное — 100 гр. мука пшеничная (может потребоваться чуть больше муки, до 550 г… ориентироваться по своей муке) — 450 гр. соль — 1 ч. л. штрейзель: масло сливочное — 70 гр. мука пшеничная — 70 гр. сахар — 40 гр. Дополнительно масло растительное (для смазывания формы и рук при работе с тестом) — 3 ст. л. яйцо куриное — 1 шт Приготовить опару. Дрожжи с 1 ст. л. сахара растворить в теплой воде (37* С.), поставить в спокойное место до появления пенной шапочки на 10-15 минут. Сливочное масло растопить и остудить. Кефир подогреть до тёплого состояния и растворить в нём соль, оставшийся сахар и яйцо. Размешать вилкой. В миску просеять 450-500 гр муки, сделать в муке углубление и влить туда опару, кефирную смесь и растопленное масло (по желанию его можно заменить на растительное). Начать вымешивать тесто. Здесь нужно ориентироваться по своей муке, ее может потребоваться чуть больше. По необходимости добавить немного муки, но постарайтесь не забивать тесто лишней мукой. После расстойки оно станет более податливым. Замешивать тесто 10-15 минут, после этого положить его в большую миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом плёнкой и убрать в тёплое место (лучше всего в духовку, включенную в режиме «Свет»). Как только тесто увеличится в объеме в два раза, достать его из духовки и смазанными растительным маслом руками слегка обмять его прямо в миске. Снова накрыть пленкой и убрать ещё до увеличения теста повторно вдвое. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность. Оно получается очень воздушное и нежное. Отделяя от теста кусочки теста одинакового размера сформировать булочки. У меня получилось 16 булочек. Сформированные булочки выложить в форму, слегка смазанную растительным маслом. Это может быть обыкновенная круглая для пирогов, или форма с разъемными бортиками, или квадратная/прямоугольная форма, выбирайте сами. Булочки выкладываем на совсем небольшом расстоянии друг от друга, они величаться в размере в процессе приготовления. Накрыть булочки минут на 15-20 полотенцем, на время пока будем готовить штрейзель и разогревать духовку. Для штрейзеля можно просто перетереть руками до крошки холодное сливочное масло, сахар и муку. А можно его приготовить в блендере, в режиме пульсирующего включения, также до состояния крошки… Поднявшиеся булочки смазать слегка взбитым яйцом (по желанию) и присыпать по всей поверхности штрейзелем. Выпекать булочки в разогретой до t 180* С. духовке 30-35 минут, до золотистого цвета. Следить по своей духовке! Готовые булочки полностью остудить и можно наслаждаться! Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR