CqQRcNeHAv

Курица пятичасовая с овощным соусом

Давно хотела приготовить курицу путем низкотемпературного запекания, но все руки не доходили. На сайте, конечно, есть подобные рецепты, но позвольте мне напомнить всем об этом замечательном способе и представить свой вариант. Он «составлен» из нескольких найденных идей. Ну и, как всегда, раскрою все мелочи, которые мне удалось вычитать в интернете об этом способе приготовления куры. курица (у меня был цыпленок) — 1 кг. соль (по вкусу) перец чёрный (свежемолотый для курицы и для соуса; по вкусу) розмарин (несколько веточек) Тимьян (несколько веточек) укроп («хвост» от пучка) петрушка («хвост» от пучка) лист лавровый (2 шт. для курицы и 3 шт. для соуса) — 5 шт. чеснок (6 зуб. для курицы и 4 зуб. для соуса) — 10 зуб. лук репчатый (для соуса) — 1 шт. морковь (для соуса) — 1 шт. перец болгарский — 1 шт. помидор (мелкий; можно взять 2 средних) — 4 шт. Первым делом включаем духовку и оставляем её нагреваться до 100-120* С. Берём курочку. У меня был килограммовый цыпленок. Если у Вас крупная кура, то запекать надо будет на час больше. Солим и перчим внутри и снаружи. Если готовим для детей, то перец не используем. Берём 2-3 веточки розмарина, 5-6 веточек тимьяна, «хвосты» от пучков петрушки и укропа, два лавровых листа. Сматываем наши травы в пучок с помощью нитки. Пучок кладём внутрь курицы. Также внутрь вокруг трав кладём чеснок. Выкладываем курочку в жаропрочную форму. Накрываем фольгой так, чтобы она не касалась курицы. И отправляем в духовку на 3,5 часа при t около 100* С. На это время про куру можно забыть. Через 3,5 (4-4,5 часа для крупной курицы) фольгу снимаем и запекаем при низкой температуре ещё час, поливая каждые 15 минут выделившимся соком. А сока получилось очень много. Через час вынимаем куру из духовки, сливаем сок. Нагреваем духовку до t 200* С. и возвращаем в неё курочку для появления румяной и хрустящей корочки еще на 30 минут. Пока курочка румянится, приступаем к приготовлению соуса. Кому-то может показаться, что я буду ниже перескакивать с соуса на курицу, но на самом деле я описала точную последовательность своих действий. Итак, лук режем полукольцами, морковь — кольцами, перец — соломкой. Сок от курицы разогреваем в сотейнике, закладываем овощи. Тушим под крышкой 15-20 минут. Пока овощи тушатся, подготавливаем помидоры. Надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1-2 минуты. Снимаем шкурку. Режем кубиками. Добавляем к овощам. Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем поломанный лавровый лист. Накрываем крышкой и продолжаем тушить. А в это время дошла наша курочка. Теперь самое сложное. Нужно очень аккратно поднять курочку. Она очень нежная и может легко развалиться. Поэтому её надо сначала очень аккуратно отделить от стенок формы. Признаюсь честно, одно крыло и «попка» у меня все-таки отвалились. На итоговых фото пришлось их «присобачивать» к тушке. Ставим курочку на шею, заворачиваем в фольгу и оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы соки, оставшиеся внутри тушки, стекли в грудку и пропитали оную. Ведь грудка — самая сухая часть курицы. Пока курочка «доходит», вернёмся к соусу. Добавляем к овощам давленый чеснок (4 зубчика). Тушим под крышкой ещё 5 минут. Вынимаем лавровый лист и пюрируем овощи блендером. Если соус окажется жидковатым, то можно его ещё уварить, но у меня получилось — в самый раз. Соус готов! А вот и наша курочка! Ну, что сказать?! Мясо невероятно нежное и ароматное. Все суставы превратились в желе. Причем вкусное. Косточки мягкие, как в куриной тушенке, и их тоже вкусно погрызть. Ну, а корочка… Просто сказка. Благодаря долгой тепловой обработке из кожи вытопился практически весь жир и она стала тонкой, как пергамент. А благодаря последней стадии запекания при высокой температуре, она стала поджаристой и хрустящей. Это, ну, ооооочень вкусно! Чеснок из курочки сладкий и пропитанный ароматами трав и курицы. Соус тоже не менее вкусен. С лёгкой томатной кислинкой и привкусом куриных соков. Да что тут рассуждать — готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR