CqQRcNeHAv

Докторская колбаса может стать настоящей

В скором времени может быть принят Техрегламент Таможенного союза России «О безопасности мяса и мясной продукции», который защитит известные с советского времени марки колбасы от подделок. Под такими известными марками, как «Докторская», «Любительская» и «Молочная», производители не смогут выпускать продукт, не соответствующий старым советским ГОСТам. Новый техрегламент, который будет принят ориентировачно в 2014 году, дополняет и уточняет положения регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки», которые будут действовать с июля 2013 года. Они, в частности, предлагают более жёсткие требования к маркировке продукции и указывают, что на этикетках должно быть указано (например, аллергенные ингредиенты), а чего на них ни в коем случае быть не должно (например, продуктов, не входящих в состав ингредиентов, или формулировок типа «источник белка/витаминов/кальция и т.п.»). Итак, в техрегламенте «О безопасности мяса и мясной продукции», в частности, сказано: «Во избежание введения приобретателя (потребителя) в заблуждение не допускается маркировка мясной продукции с использованием наименования (в том числе и фантазийные) и товарных знаков, которые тождественны или сходны с наименованиями продукции, установленные в межгосударственных стандартах, взаимосвязанных с данным техническим регламентом, за исключением продукции выпускаемой по этим стандартам». То есть документ предписывает соблюдать «исторические», советские ГОСТы на известные сорта колбасы. Между тем, по некоторым данным, до 95% колбас, которые продаются на территории России под брендами «Докторская», «Любительская» и «Молочная», не соответствуют ГОСТам. Для их производства используется чаще всего не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешёвое мясо птицы.




Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR