CqQRcNeHAv

Как выбрать кофеварку | KOSHEVAR

Кофе кто-то любит, а кто-то нет. Этот материал для тех, кто к бодрящему напитку неравнодушен. Тут мы попытаемся ответить на вопрос «Как выбрать кофеварку?». Поведаем о том, с чем идет определиться перед походом в магазин, что уточнить в магазине. Чтоб вы без заморочек готовили дома собственный любимый кофе. Историческая справка С 1800 года, когда, по общему воззрению, была изобретена кофеварка, утекло, как говорится, много воды. Выпито много кофе. Благодарить за кофеварку стоит французского священника Де Бэллуа. Кофеварку он подарил миру капельную — вода по каплям просачивалась в ней через особый фильтр, заполненный молотым кофе. Фактически, принцип работы капельных кофеварок и сейчас не поменялся (подробности — ниже). В 1827 году возникли 1-ые гейзерные кофеварки, в которых кофе приготовлялся маршрутом многоразового прохождения через него горячей воды и пара. В 1840 году появилась кофеварка вакуумная, в которой вода, обдав слой кофе, под событием вакуума ворачивалась обратно в резервуар подачи, забирая с собой вкус и запах молотых кофейных семян. Но широкого распространения такие кофеварки не получили. 1-ая кофеварка компрессионного типа, где ароматный напиток приготовлялся маршрутом прохождения пара под высочайшим давлением через слой молотого кофе, возникла в 1855 году. Светлое дело, «античные» кофеварки имели множество изъянов. Почти все из их были просто опасны — взрывались в процессе эксплуатации. Были трудности с качеством получаемого напитка — не многие кофеварки могли обеспечить превосходную экстракцию из кофейных семян вкусо-ароматических веществ. практически все кофеварки К примеру, компрессионные) были сначала очень больших габаритов, требовали постоянной заправки углём, распространяли вокруг себя клубы пара… Громадной неувязкой было и то, что длинно не удавалось найти наилучшее сочетание медли производства напитка с количеством используемого кофе, с давлением пара и температурой его нагрева. Опытным маршрутом опосля тяжёлых и длительных экспериментов было установлено, что адекватная температура для приготовления эспрессо — температура в промежутке от 86 до 93°С. Уровень давления должен быть 5-9 бар (так именуемый «царский спектр»). Годом, когда кофе реально, что величается «ушёл в массы», все-таки можно, пожалуй, считать год 1901-й. непосредственно в этом году, 18 ноября, итальянский инженер Луиджи Беццера явил миру своё изобретение — эспрессо-машину. В целом, она представляла собой бойлер довольно великих размеров. В нижней доли бурлила вода, а в верхней доли были сделаны условия для пара под давлением. Была также (и это все-таки можно называть основным новшеством) особая кофейная группа с холдером Особым контейнером с фильтром, от британского to hold — удерживать, беречь для кофе, расположенная на бойлере. Сюда, раскрывая рычагом клапан, бариста Нынче спец по приготовлению кофе, а тогда просто чел, работавший за стойкой бара) заливал горячую воду. Позже необходимо было опустить рычаг — закрыть клапан подачи воды. Дальше следовало открыть клапан подачи пара на кофейную «пилюлю» в холдере. Пар под давлением проталкивал через кофе воду, она забирала с собой великую часть вкусо-ароматического заполнения молотого кофе, и, проходя через фильтрующую часть холдера, оказывалась в чашечке — готовым напитком. Дальше технологии развивались, совершенствовались и, в итоге, сейчас юзеру доступны разные методы приготовления кофе с поддержкою кофеварок разных типов. Ниже мы подробнее поведаем о кофеварках, представленных нынче в магазинах. Отметим то, на что идет навести внимание при их покупке. Капельные кофеварки наиболее распространённый нынче вариант кофеварки — капельная. Это доступные по стоимости и обычные в использовании модели, которые, вообщем, полностью могут обеспечить юзера кофе благородного свойства. Принцип работы, как уже отмечалось, не поменялся с ХIХ века — через молотый кофе, помещённый в фильтрующий сектор кофеварки, без всякого давления пропускается жгучая вода. Так как молотый кофе в капельной кофеварке не трамбуется, из него не создаётся «пилюля», жгучая вода нагретая в бойлере) проходит через него просто сообразно физическим законам — благодаря силе своей тяжести. Вода протекает, все-таки все-таки можно сказать, по капле — отсюда и заглавие кофеварок. Отметим, что капельная кофеварка готовит только кофе «по-американски» (американо, постоянный кофе). Фанаты эспрессо и напитков на его базе обязаны навести внимание на кофеварки рожкового типа либо автоматические кофемашины Сантим.. ниже). Невзирая на простоту капельной кофеварки, идет учитывать при её покупке некоторые нюансы. Начнём с мощности. Ежели любите мощный кофе — все-таки можно покупать наименее сильную кофеварку (700-800 Вт). Она затратит на приготовление напитка больше медли, зато напиток получится сильнее. Всё просто — при наименьшей мощности на заваривание уходит больше медли, ведь вода нагревается медлительнее и, следовательно, длиннее взаимодействует с молотыми зернами. А разов так, означает, напиток будет сильным. Увы, в фильтрационных моделях это нередко значит, что еще и довольно горьковатым. лучше все же приобретать кофеварку мощностью не наименее 1000 Вт. В этом случае,правда, вам будет нужно чуть-чуть больше молотых кофейных зернышек Необыкновенно ежели желаете напиток посильнее, при том, что «на выходе» готового напитка будет столько же, сколько и в наименее сильном агрегате. Есть в магазинах и модели капельных кофеварок, в каких реализован автоматический контроль крепости готового кофе. Кофеварка в зависимости от того, сколько чашек кофе нужно получить в итоге её работы, контролирует процесс нагрева воды и прохождения её через кофейный порошок — для получения напитка выбранной юзером крепости. Такие модели обычно немножко дороже «обыденных». Пробирка для готового кофе у капельных кофеварок почаще всего стеклянная. Под пробиркой в идущих в ногу со временем кофеварках нередко размещён нагревательный элемент для поддержания кофе горячим на протяжении некого медли (около 30 минут традиционно. Есть и модели с металлическими пробирками. Такие пробирки, как верховодило, сами способны длинно оберегать кофе горячим — колбы-термосы. У пробирки непременно обязана быть комфортная ручка, защищённая от лишнего нагрева — чтоб пользователь мог комфортно и безопасно налить кофе в чашечку. Пробирки навещают различных размеров (объёма). От не больших, на 5 чашек, до достаточно объёмных — на 10-15 чашек. Наибольший объём пробирки (в литрах) для готового напитка в бытовой капельной кофеварке нынче — 2 литр.. Есть модели только с порционным приготовлением кофе (объём 0,2, 0,3 литр. — в таковых традиционно кофе поступает сходу в поставляемую с кофеваркой чашечку Либо чашечки. Ещё основной момент — фильтр капельной кофеварки. Фильтры навещают бумажные — одноразовые. Они продаются в магазинах бытовой техники упаковками по 100 штук (стоимость — 100-250 рублей). Их главное превосходство в том, что после применения таковой фильтр с «отработанным» кофе просто выбрасывается — нет нужды в очистке. Но есть нужда в доп расходах. Нейлоновый фильтр нередко поставляется совместно с кофеваркой. производители традиционно указывают, что его хватает на 60 циклов приготовления кофе. Но при соответствующем щепетильном уходе таковой фильтр работает еще длиннее. Так именуемый «золотой» фильтр — тот же нейлоновый, лишь со особым покрытием — слоем нитрида титана, ещё наиболее увеличивающим срок службы фильтра. Главно наличие у капельной кофеварки противокапельной системы. Звучит как оксюморон. Но имется в виду момент, когда юзер берёт кофейную пробирку, чтоб налить кофе в чашечки. В этот момент, к примеру, ежели кофе ещё продолжает приготовляться, клапан подачи напитка обязан блокироваться — поступление кофе обязано приостанавливаться Природно, пробирку желанно живо возвращать обратно, чтоб не вышло переполнение водой кофейного отсека). Главными моментами при выборе капельной кофеварки также являются: наличие держателя кофейного фильтрующего отсека Чтоб его все-же можно было при необходимости просто отодвинуть в сторону, не вынимая из кофеварки), возможность программирования медли отключения и включения кофеварки. Отметим, что бытовые капельные кофеварки почаще всего способны работать лишь с предварительно молотым кофе. Но есть модели со встроенной кофемолкой и автоматической подачей свежемолотого кофе в фильтрующий отсек. Стоимость бытовых капельных кофеварок варьируется от 350-400 рублей* Совершенно малюсенькие, на чашечку кофе) до 10-12 тыс. рублей. В среднем, высококачественная капельная кофеварка с пробиркой на 10-12 чашек обойдётся нынче в 1,5-3 тыс. рублей. Более известные марки: Bosch, Philips, Scarlet, Tefal, Moulinex, Melitta, Russel Hobbs, Bodum. Гейзерные кофеварки Не непременно ехать на Камчатку, чтоб узреть гейзеры. все-же можно иметь дома собственный малюсенький гейзер — гейзерную кофеварку. Правда, воочию вы никакого гейзера на собственной кухне не увидите. Он «кипит» внутри кофеварки. Но знайте, что принцип работы вполне дозволяет именовать эти приборы далекими родственниками величавых камчатских либо каких-нибудь иных гейзеров. Гейзерные кофеварки состоят из стального сосуда и особых разделителей, отделяющих воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается прохладная вода. Она, закипая, поднимается и проходит через фильтр с молотым кофе. Происходит экстракция вкусоароматических веществ из кофе в воду. В верхнем отсеке сосуда скапливается готовый напиток. Есть также модели гейзерных кофеварок, в которых кофе заваривается с помощью пара. При закипании воды пар по специальной трубке проходит через кофе, а позднее конденсируется в верхнем отсеке. Процесс прохождения через кофе воды или пара может повторятся несколько разов, для более ясного вкуса напитка, лучшей его крепости. Приготовление кофе с поддержкою сходственных устройств занимает около 5 минут. Есть электрические гейзерные кофеварки, а есть те, которые для приготовления кофе просто ставят на плиту. Увы, то, что вода в гейзерной кофеварке обязательно обязана закипеть — не в лучшую сторону отражается на вкусе готового напитка. Гейзерные кофеварки продаются в российских магазинах, желая особо распространённым таковой способ приготовления кофе не назовёшь Потому и ассортимент кофеварок неширок. При покупке стоит учесть размер гейзерной кофеварки (вместимость). Ведь ежели кофеварка рассчитана на 6 чашек, то и варить придётся каждый разов непосредственно столько — ввиду конструкционных необыкновенностей. Но есть в продаже модели, дозволяющие выбрать желанное количество чашек К примеру, 3 либо 6). В прямой зависимости от размера находится и мощность устройства. Мощность гейзерной электрокофеварки может быть от 450 до 1000 Вт. Не стоит получать объемную, но маломощную кофеварку. Превосходно, ежели у устройства будетряд доп функций: автоотключение опосля приготовления кофе, поддержание температуры готового кофе, таймер, автономная нагревающая база с возможностью поворота кофеварки на 360º (как у идущих в ногу со временем электрочайников), световой индикатор работы, регулятор крепости. В Рф нынче доступны, в главном, электрические гейзерные кофеварки De’Longhi и Bialetti. Стоимость — 3-5 тыс. рублей. Кофеварки для кофе по-турецки Существую электрические кофеварки для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Это обыкновенные устройства, сменяющие традиционные турки, джезвы (вдруг нет способности готовить на плите, а любим конкретно таковой кофе). Традиционно «восточная» кофеварка состоит из варочного сосуда (он стальной либо пластмассовый, который устанавливается на специальную «базу». Желанно, чтоб заключительная была с возможностью вращения варочного сосуда на 360°. Желая есть модели и без «базы». Нагревательный элемент в варочном сосуде — тайный. Объём варочного сосуда традиционно от 0,25 до 0,4 литр.. Мощность — 500-1000 Вт. Стоит осмысливать, что чем сильнее кофеварка, тем кофе будет готов — поднимется. Юзеры наиболее сильных моделей (800,1000 Вт) нередко жалуются, что кофе приготовляется лишне живо — не успеваешь за ним уследить, и он «удирает». К раскаянию, пока эти кофеварки не могут сами контролировать ступень готовности кофе и впору отключаться. Желанно наличие у сходственной кофеварки световой индикации включения. Главные доступные марки: Sinbo, Ves, Saturn. Стоимость — около 1 тыс. рублей. Эспрессо-кофеварки Наряду с капельными, эспрессо-кофеварки нынче более распространены в быту. Есть два типа эспрессо-кофеварок: паровые и помповые. В паровой кофеварке вот что происходит: воду заливают в бойлер, она закипает там предположительно за две минутки, переходит в пар, который, когда достигнет пригодного давления (4-5 бар, в зависимости от модели), проходит через фильтр с утрамбованным кофе — съемный железный только не пластмассовый рожок-фильтр. Правда, вода в процессе приготовления напитка — так же, как и в гейзерной кофеварке — закипает. А это ложно — вкус кофе мучается. В помповых моделях, по воззрению KEDEM.RU, кофе эспрессо выходит «правильней». здесь воде не необходимо закипать. Она нагревается приблизительно до 90°С. позже под давлением, творимым помпой, пропускается через кофейную «пилюлю» в рожке-фильтре. купцы в магазинах традиционно доказывают наивных покупателей в том, что 15 бар — «самое правильное» давление для приготовление эспрессо. И что конкретно под таковым давлением кофе в кофеварке того либо другого производителя и приготовляется. Это не так. Приготовление традиционно проходит при давлении не выше 5-7 бар в зависимости от модели кофеварки. Изготовители, окончательно, указывают в свойствах собственных устройств давление в 14-15 бар, но это наибольшие способности помпы, которые в процессе приготовления кофе просто не требуются (да не всякая кофеварка выдержит такое давление — рожок может сорвать). Эспрессо-кофеварки, как паровые, так и помповые, нередко способны приготовить молочную пену — для капучино или иных кофе-молочных напитков. Этому служит особая пароотводящая трубка — капучинатор. во множистве «обыденных» моделей эспрессо-кофеварок для этого надобно подставить кружку с молоком под капучинатор, подогреть и взбить паром молоко, а позже переложить молочную пену ложкой в готовый кофе. Согласитесь — не очень комфортно. Так что «ручной капучино», как верховодило, владельцы сходственных кофеварок готовят раз-другой, а позднее благоприятно «запамятывают» о данной способности. Но есть и эспрессо-кофеварки с возможностью автоматического приготовления капучино (молочная пена подаётся сходу в чашечку — из специального молочного контейнера с встроенным капучинатором). Такие модели, природно, дороже «обыденных». Есть также эспрессо-кофеварки с возможностью приготовления кофе не лишь обычным способом (молотый кофе утрамбовывается в рожке и т.д.), но и в чалдах (кофе спрессован в картонных упаковках-фильтрах). При покупке эспрессо-кофеварки также стоит учесть наличие съёмного поддона для сбора капель кофе. Рожок для кофе обязан быть обязательно железным Традиционно это нержавеющая высококачественная сталь. Превосходно ежели рожок будет с двойным соплом — все-таки все-таки можно готовить сразу две чашечки эспрессо. Обогрев чашек для кофе (эспрессо следует наливать конкретно в слегка нагретые чашечки — приятная доборная функция, которая встречается у неких эспрессо-кофеварок. Приветствуется наличие встроенного темпера (уплотнителя кофе в рожке). Непременно должна быть возможность прыткой отмены приготовления кофе (даже ежели процесс уже запущен). Желанно также, чтоб кофеварка не врубалась при отсутствии воды в подходящем контейнере Лучше ежели контейнер будет съёмным), отключалась при перегреве. Учтите также, что при использовании эспрессо-кофеварки нужен будет кофе определённого помола — умышленно для эспрессо. Ежели желаете молоть кофе дома — придётся приобретать кофемолку с возможностью установки ступени помола (с разными ступенями. Капсульныекофеварки Капсульные кофеварки именуют кофеварками для ленивых. Дело в том, что от юзера для приготовления кофе требуется лишь положить капсулу с кофе в особый отсек кофеварки, закрыть этот отсек и надавить на клавишу — запустить процесс приготовления кофе. Почаще всего в капсулах упрессованный кофе — в процессе приготовления капсула с кофе прокалывается специальной полой иглой. Через эту иглу (их может быть несколько) в кофе под давлением подаётся подогретая до подходящей температуры вода. Вода конфискует из молотого кофе вкусоароматические вещества и попадает в чашечку — напиток готов. Отработанная капсула выкидывается в особый контейнер кофеварки. В неких моделях употребляются капсулы, в которых кофе не спрессован К примеру, Т-диски для капсульных кофемашин Bosch Tassimo). Разработка приготовления напитка в таких моделях некординально различается от «классической капсульной», но в целом принцип работы капсульных моделей схож. Отметим, что во практически всех капсульных кофеварках доступно приготовление также и кофе-молочных напитков. Есть «молочные» капсулы с сухим либо концентрированным молоком, но есть и модели капсульных кофеварок, снабжённые особым контейнером для молока с встроенным капучинатором. Также капсульные кофеварки способны готовить чай, напитки на базе разных травок (капсулы с подходящим заполнением. Неудобство в том, что пользователь лишён выбора: он пьёт только те напитки, которые ему дает производитель капсул. Лишь те сорта и виды кофе, которые производитель посчитает необходимым вывести на рынок в той либо иной стране. Никаких экспериментов — ведь любая капсульная кофеварка работает лишь со своим типом капсул. Капсулы иных производителей не подходят. К тому же, «капсульный кофе» выходит достаточно драгоценным по сравнению с обыденным молотым либо зерновым — порция кофе обходится юзеру приметно дороже (упаковка из 16 кофейных капсул стоит минимум 300 рублей). При покупке капсульной кофеварки идет учитывать несколько моментов. Желанно, чтобы мощность капсульной кофеварки была не наименее 1000-1200 Вт (от уровня мощности зависит время приготовления кофе). Давление помпы (которая тут тоже есть) обязано быть в своём максимальном значении не ниже 15 бар. Есть модели с давлением до 19 бар. Но помните, что это конкретно максимум помпы, реально приготовление кофе в капсульных моделях происходит обычно при давлении 5-8 бар. Есть, вообщем, модели с давлением помпы около 4 бар — это разъясняется несколько изменённой технологией приготовления кофе (линейка Bosch Tassimo). Объём контейнера для незапятанной воды, — желанно, чтобы он был не наименее литра. Тогда вам не придётся очень уж часто доливать воду в него. Превосходно, ежели контейнер съёмный. Есть модели со интегрированным в контейнер фильтром для воды. Капсульная кофеварка обязана автоматом выключаться через некоторое время опосля приготовления кофе. Также обратите внимание на наличие режимов самоочистки капельной кофеварки. основные марки капсульных кофеварок, доступные в Рф и отлично себя зарекомендовавшие: Nespresso Krups, Krups Dolce Gusto, Nespresso De’Longhi, Bosch Tassimo, Cremesso. Стоимость — от 4 тыс. рублей. Сочетанные кофеварки К сочетанным кофеваркам относятся модели, которые разрешают юзеру готовить эспрессо и американо. То есть, это симбиоз эспрессо-кофеварки с капельной. Таковая кофеварка придется по вкусу любителям обоих вариантов приготовления кофе. Сочетанные кофеварки занимают меньше места (чем два отдельных устройства, но требуют при этом ухода за каждым сектором. Адекватные производители (марки): De’Longhi, Krups. В русских интернет-магазинах также доступна ныне сочетанная кофеварка Bialetti Mokona, которая может работать как гейзерная и как эспрессо-кофеварка. Но это ещё не всё. Может она также работать с кофе в чалдах, а также с кофе в капсулах (марки Bialetti). Есть в ней возможность приготовления капучино (ручное приготовление). В общем, универсальная кофеварка на все «случаи кофе». Стоимость сочетанных кофеварок представленных нынче в магазинах (их немножко — около 10 тыс. рублей. Автоматические кофемашины Автоматическая кофемашина — наитруднейший бытовой устройство, дозволяющий юзеру приготовить кофе нажатием одной клавиши. Причём, это быть может ристретто, эспрессо, лунго, капучино, кофе латте, даже горячий шоколад… В идущих в ногу со временем кофемашинах доступно приготовление практически 10-ка видов кофе и иных напитков. Современные кофемашины — приборы полного кофейного цикла. Юзер засыпает в пригодный отсек кофейные семена, а получает в итоге готовый напиток. Но все-же можно применять и предварительно молотый кофе — по желанию юзера. Кофемашины — отдельный класс устройств. При их покупке необходимо учитывать множество разных моментов. KEDEM. RU подготовит в 2013 году особый материал на эту тему. Тут сообщим, что стоимость автоматических кофемашин — от 20 тыс. рублей. основные марки: Krups, Philips-Saeco, De’Longhi, Jura, Melitta, Bosch. align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR