CqQRcNeHAv

Заготовка сока в домашних условиях | KOSHEVAR

Вы можете отрешиться от предложенного вам стаканчика сока? Я – нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только чрезвычайно аппетитны, да и полезны. Естественные соки, приготовленные в семейных критериях, все-таки можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть посреди зимы баночку яблочного либо вишнёвого сока собственного производства. ну и процесс консервирования соков довольно прост. Отжатые из плодов, ягод либо овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким методом соки великолепно хранятся в тёмном холодном месте, к примеру, в погребе. Ничего трудного, а удовольствия и выгоды от такового сока будет еще больше. Консервирование соков в семейных критериях может исполняться 2-мя методами: пастеризация и горячий розлив. Способ пастеризации предугадывает нагрев сока практически до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего же банки прикрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. позже крышки герметично закатывают. Способ горячего розлива получил в заключительнее время еще большее распространение, так как процесс консервации исполняется веско быстрей. Сок нагревают, позже кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, слету же закатывают стерильными крышками. Перекладывают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания. Соки в семейных критериях получают методом отжима новых, вполне зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод либо овощей. При отжиме или прессовании из их совместно с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества – фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Потому такие 100% естественные консервированные соки небывало полезны и детям, и взрослым. Первым делом, чтоб ваш сок вышел аппетитным и превосходно пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые разными вредителями плоды и овощные культуры. Не нужно мыслить, что, к примеру, плоды и ягоды, которые не подходят для варенья, просто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не обязано быть червоточин, гнили либо плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не очень перезревшими. Сейчас, когда качественные плоды отобраны, их необходимо заботливо помыть под проточной водой Все-таки можно применять для данной цели душ), потом очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше дали сок при отжиме. Мягенькие ягоды, к примеру, клубнику либо малину, все-таки можно растолочь вручную при поддержки толкушки, а наиболее плотные плоды – пропустить через мясорубку с великий решёткой. Некие плоды, к примеру, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, потому их все-же можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока все-же можно применять как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс. Некие соки прозрачны сами по себе. Чрезвычайно отличные прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Другие соки традиционно посещают мутными, так как содержат взвешенные частички. Чтоб избавиться от их, необходимо профильтровать сок через узкую ткань и отдать ему отстояться в прохладном месте. Ранее хозяйки пробовали хоть какой ценой осветлить соки, для чего же фильтровали через несколько слоёв ткани,отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи говорят, что конкретно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, необыкновенно такие, как, к примеру, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и иные. В их, кроме всего остального, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые понижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Опосля отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. тут главно подогреть сок фактически до кипения, но при всем этом не кипятить. Потом сок цедят и вновь нагревают. При втором нагреве в кислые соки все-таки можно добавить сахар. Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно необходимо стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно практически доверху, так меньше возможность, что сок испортится. Потом банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут. на данный момент о способе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно подогреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минутки, а потом разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сходу опосля этого банки идет поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, к примеру, ветхим пледом или одеялом. после остывания банки все-таки можно перевернуть и поставить на недельку в тёмное место при комнатной температуре. За эту недельку «проявят» себя банки с нехорошим соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное холодное место убирают лишь высококачественный сок. Беречь законсервированный в семейных критериях сок все-таки можно не больше года. Ну вот, методы заготовки нужных и аппетитных семейных соков вы уже понимаете, означает, самое время перейти к рецептам. Яблочный сок Яблочный сок издавна и крепко захватил народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство опосля томного дня, снимет усталость. Он даст бодрости днем, даже ежели вы плохо дремали. А ежели опосля вчерашнего веселия у вас недомогает голова, его освежающий вкус живо приведет вас в чувство. Яблочный сок все-же можно перемешивать и с иными соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д. Приготовление:  Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних видов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье промойте, очистите от зёрен, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку или отожмите ручной. Потом приобретенный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 литр. сока 1 ст. литр.. сладкого песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сходу снимайте с огня опосля закипания. Потом налейте сок в незапятнанные, заботливо пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на день, закутав одеялом. позднее все-таки можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, холодное место. Сливовый сок Приготовление: Для получения этого сокапригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, помойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. после этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в приготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 литр. до 30 минут (банки 1 литр. при температуре 85 °С. Либо же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в приготовленную посуду и закупорьте. земляничный либо земляничный сок Приготовление: Приготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Потом добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Ежели сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. позже разлейте сок в незапятнанные банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 литр. до 20 минут (банки 1 литр. при температуре 85°С. Сок из малины, ежевики Приготовление: Для этого сока идет предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с очевидно выраженным запахом. Ягоды эти очень нежные, их идет перерабатывать сходу же опосля сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из их вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и иных примесей, не большими дозами живо помойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Потом отожмите на соковыжималке либо загрузите в соковарку. Сахар лучше не прибавлять, а кисловатый сок купажировать с иными, более сладостными соками. Ежели захотите смешать соки, разные ягоды все-таки можно отжимать общо. Что быть может лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным запахом! Прекрасное напоминание о лете для детей и взрослых! Малиновый сок Ингредиенты: 1 кг малины, 150-200 грам воды. Приготовление: Осмотрительно помойте ягоды и разомните их древесным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сходу же разлейте по бутылкам или банкам. Потом их все-таки все-таки можно или закупорить, или пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок либо бутылок время сочиняет 15 мин., для литровых – 20 мин., для трехлитровых – 30 мин. Некие природные соки, какими бы полезными они ни были, все таки приходится соединять с иными, чтобы улучшить их вкус и запах. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, отлично перемешивать с грушей либо яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины чрезвычайно ароматный. Он будет хорош в купе с яблочным, грушевым, либо крыжовенным. Сок из чёрной, красноватой, белоснежной смородины Кожура чёрной смородины достаточно уплотненная, потому для лучшего извлечения сока ягоды надобно бланшировать. Для этого их переберите и помойте, сложите в дуршлаг либо специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке Раздельно каждый вид либо общо – по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в приготовленную посуду и слету же герметически закройте. нежели желаете в зимний период вспомнить о прошедшем летес его овощным изобилием, приготовьте овощной сок. Сок из кабачков Ингредиенты: 1 литр.. кабачкового сока, 100 грам виноградных листьев, 1 шт. гвоздики. Приготовление: Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса либо соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипяточком и сложите в приготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С. Морковный сок Морковь издавна славится своими врачебными качествами. Морковный сок полезен людям с хворями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики разных болезней просто нужно. Сок из моркови на зиму все-же можно приготовить таковым образом, что он остается свежим и сохранит все полезные характеристики на длинноватое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Потому при его приготовлении необходимо учитывать все необыкновенности. Нельзя применять железную посуду. Приготовление: Отберите несколько новейших и созревших морковей, которые отлично помойте, позже очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при поддержки пресса. Потом дайте соку немножко медли, чтоб он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С. Подогретый сок немедленно перелейте в заранее приготовленные бутылки либо банки. Не заполняйте их до краёв. Потом закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов. Смешанные овощные соки Рецепт№1 Ингредиенты: 1 литр.. томатного сока, 1 литр.. морковного сока, 1 литр.. тыквенного сока, семена укропа, соль по вкусу. Приготовление: Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в приготовленные банки и закатайте. Рецепт №2 Ингредиенты: 1 литр. томатного сока, 0,25 литр. сока из квашеной капусты, соль, сахар по вкусу. Приготовление: Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в приготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут при температуре 80 °С. Кстати, сок все-таки все-таки можно заморозить в бутылке на зиму. Пробуйте, вам и вашим близким чрезвычайно понравятся замороженные соки, и вы будете с наслаждением делать их каждый год. Замороженный сок в бутылке Для замораживания сока необходимы пластмассовые бутылки, которые употребляют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтоб воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. позже обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед внедрением бутылку с замороженным соком необходимо вытащить из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через день бутылка оттает. С так же этим соком все-таки все-таки можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, окончательно же, его пить. Пейте семейные соки с наслаждением! Приятного аппетита! align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR