CqQRcNeHAv

Великий пост 2014 | KOSHEVAR

Великий пост – 1-ый в году и самый строгий. Эти 7 недель напоминают сразу о 2-ух важных событиях в жизни Иисуса: о сорока днях в пустыне, когда Сын Божий был искушаем дьяволом, но не отказался от спасения человечества, и о последних днях Его земной жизни, полных страданий. потому Великий пост, достаточно взыскательный в первые 6 недель, дополняется ещё большими ограничениями в Страстную седмицу. В 2014 году Великий пост продолжается с 3 марта по 19 апреля. взыскательно говоря, пост уже начался, ведь Сырная неделя или Масленица тоже является частичным постом, подготовкой к большому посту. В Масленичную недельку – с 24 февраля по 2 марта – верующие могут есть блины с молоком, маслом, творогом, яйцами, икрой и рыбой, но без мяса. Обратите внимание, что календари православных постов дают информацию по питанию для монастырей. В них указывается 5 ступеней строгости поста: полное воздержание от пищи, сухоядение (холодная растительная пища без растительного масла), жгучая растительная пища без растительного масла, жгучая пища с маслом, вкушение рыбы и горячей растительной еды с маслом. От мирян вовсе не требуется следовать древним монастырским традициям и придерживаться первых 3-х степеней поста, довольно на время Великого поста отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, рыбы. У каждого верующего обязана быть своя индивидуальная мера поста в зависимости от возраста, состояния здоровья, трудности и ответственности выполняемой работы. Пост ни в коем случае не должен стать изнурением тела и ослаблением здоровья, его цель – это воздержание от излишеств и духовный подвиг. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» скажет о строгих монастырских правилах говения во время Великого поста, как адаптировать их под свою жизнь – это личный выбор каждого верующего. Не рекомендуется поститься в большой пост со всей строгостью тем, кто никогда этого не делал не знает возможностей своего тела. Начинайте постепенно – в среду и пятницу либо поститесь только в первую и последнюю недели Великого поста. большой пост в 2014 году начинается 3 марта, в незапятнанный понедельник. Его рекомендуется провести в полном воздержании от пищи, что совершенно несложно после блинного изобилия весёлой Масленицы. В остальное время Великого поста ограничения в пище тоже очень сильны, но уже без полного голодания: в понедельник, среду и пятницу сухоядение (холодная растительная еда без масла), во вторник и четверг пища может быть горячей, но всё ещё без масла, и только в субботу и воскресенье к горячей растительной пище допускается добавить растительного масла. Многие ошибочно понимают термин «сухоядение». На самом деле он значит не «сухомятку», не отсутствие воды в рационе, а отказ от хоть какого масла и горячей пищи. Сухоядение – это и не хлеб с водой. Есть множество продуктов, которые можно есть без масла и разогревания: свежие овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, сухофрукты, проростки, соленые и маринованные овощи и грибы, водоросли, соки. То есть, сухоядение – это такой православный вариант сыроедения. Если вам скучновато есть сырые продукты по отдельности, на сайтах сыроедов можно найти занимательные сочетания сырых продуктов и рецепты множества блюд от борща и пиццы до пирожных. Для большинства из их понадобится блендер или кухонный комбайн. 3-я степень строгости поста – горячая пища без масла – предлагает благодатное поле для кулинарного творчества. Из растительных продуктов без масла можно приготовить и салаты, и каши, и огромное разнообразие супов, и гарниры, и основные блюда, и даже некоторые сладости. Выбор товаров огромен: гречка, пшено, овсянка, несколько видов риса и чечевицы, горох, нут, маш, булгур, кус-кус, полента, макароны, все возможные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, соевые продукты, орехи, семечки, оливки, пряности. Облегчат задачу посуда с антипригарным покрытием, превосходная духовка, мультиварка и пароварка. В таком чередовании ступеней поста со второй по четвёртую верующие проводят 5 недель подряд, пока 7 апреля, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы не разрешается горячая пища с растительным маслом и рыба. Через 4 дня еще одно послабление – Лазарева суббота 12 апреля, когда можно съесть рыбной икры. На последующий день – 13 апреля – рыбные блюда дозволяются в честь Вербного воскресенья. опосля этой относительно лёгкой недели с 3 рыбными днями начинается последняя, самая трудная неделя Великого поста. В страстную седмицу с 14 по 19 апреля верующим предписываются самые строгие ограничения: сухоядение в течение недели, а в страстную пятницу 18 апреля в память о крестных муках спасателя принято полностью воздерживаться от пищи до выноса плащаницы. Принимая решение о соблюдении Великого поста, помните, что пища – это не главное, о чём идет задуматься. По словам старцев, телесный пост без духовного не поможет спасению души, а напротив, может принести вред. Без молитвы, покаяния, воздержания от страстей и развлечений, прощения обид, поддержки ближним и духовного очищения Великий пост превращается в обычную диету, осложнённую гордыней – самым опасным грехом в православии.  align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR