CqQRcNeHAv

Торт Прага. Для тех, кто помнит

Как оказалось, нужно на торт совсем немного: — 6 яиц+ 1 желток для крема — 170гр. сахара — 120гр. муки — 35гр. какао + 20гр. для крема — 40гр. сл.масла + 200гр. на крем — банка сгущёнки — 300гр. абрикосового джема (кааак я запарилась его по городу разыскивать. Джем вымер напрочь) — ванильный сахар (у меня был стручок ванили) Кроме этого: — 250 гр. горького шоколада — 60-100 гр. сл. масла засыпаем сахаром и долго и нудно взбиваем на максимальной скорости до тех пор, пока это всё не увеличиться раза в 4 минимум. Плюс станет густым и воздушным. Пока оно там пухнет, масло (которое 40 гр.) топим со щепоткой соли и остужаем до чуть тёплого состояния Муку смешиваем с 35 гр. какао и просеиваем. Не, можно и не просеивать, но про пухнастость бисквита тогда можно забыть. Итак, яйца с сахаром увеличились в объёме и мы можем смело по столовой ложке подсыпать в туда муку. Скорость миксера не уменьшаем и каждую ложку тщательно вмешиваем. Когда мука кончится, вливаем масло. Быстро перемешиваем и выключаем миксер. Дальше всё зависит от вашей духовки и вашего же желания. Хотите 4 слоя бисквита- делите тесто на 2 части и выпекаете 2 коржа, которые потом делите пополам. Хотите 3 слоя- печёте одним «куском» :) ) и потом аккуратно матерясь, делите этот кусок на 3 части. Это так, лирическое отступление. Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности при температуре где-то 180 градусов. Говорю приблизительно, ибо духовка у меня с характером и температуру каждый раз даёт разную. Готовый бисквит выкладываем на льняное/хб полотенце остывать. В это время готовим крем. Желток заливаем столовой ложкой воды перемешиваем добавляем сгущёнку (делать это желательно ночью, когда все уже спят. Иначе банок придётся закупать минимум 2) Тщательно перемешиваем Переливаем в подходящую ёмкость, добавляем что-то ванильное и на медленном огне, постоянно помешивая, варим минут 15. До кипения не доводим. Остужаем. Желательно в холодильнике 200гр. сливочного масла очень комнатной температуры взбиваем со щепоткой соли Вливаем сгущёнку и снова взбиваем Всыпаем какао и оччень аккуратно взбиваем. А то будете такие же нежно-коричневые и чихающие, как и я :) Абрикосовый джем смешиваем со столовой ложкой коньяка (сие опционально) Теперь можно приступать к сброке. Вариант №1. 4 коржа. На нижний выкладываем 1/2 крема Прикрываем 2м и смазываем половиной джема Далее- 3й и остатки крема Накрываем оставшимся коржом и смазываем его протёртым через сито джемом (это чтоб красиво и ровно легла глазурь) Вариант №2. 3 коржа. На первый 1/3 джема Сверху 1/2 крема Далее корж, на него ещё треть джема и оставшийся крем. Последний корж смазываем протёртым через сито оставшимся джемом Убираем в холодильник на 2 часа. Через 2 часа вытаскиваем и готовим глазурь. 100гр. масла растопить Всыпать 200 гр. шоколада и на медленном огне довести до однородности. Глазурь должна быть, как охлаждённая сгущёнка- густой, но свободно стекающей с ложки. Эх, если у вас есть спец-решетка, то вы счастливый человек. А мне вот пришлось сооружать такую вот конструкцию: на очень большую тарелку/блюдо/поднос ставим стакан, сверху торт, предварительно водруженный на тарелку, диаметром чуть меньше самого торта. Всё это нужно, чтоб глазурь равномерно покрыла торт. Затаив дыхание, начинаем равномерно поливать нашу Прагу глазурью В итоге получается что-то вроде этого Убираем всю эту красоту в холодильник где-то часов на 15. А лучше на сутки. Но это для очень отважных и стоических натур. У меня вот не вышло, больно уж суровы были окружающие :) ) Кстати, оставшуюся глазурь можно собрать, добавить оставшийся шоколад, чуть нагреть и украсить надписью или завитушками. Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, тепло и кусочек чего-нить вкусненького :) Как всегда, в конце небольшие примечания: — вариант с 3мя коржами, независимая экспертная комиссия в лице родителей, признала ближе к той Праге, что они ели в студенчестве — если хватит выдержки, то торт лучше выдержать в холодильнике именно сутки и достать где-то за час до поедания. Так он гораздо вкуснее получается — маргарин тут использовать категорически низя!!!! Если хотите настоящую Прагу, то найдите хорошее сливочное масло. — если нет кондитерского шприца, то можно взять рукав для запекания, выложить туда шоколадную массу, срезать кончик и писать на торте всякие гадо красивости :) — не экономьте на яйцах- берите самый свежие и качественные. Который раз убеждаюсь, что качество бисквита сильно от этого зависит — не претендую на то, что это именно та самая аутентичная Прага, но «вкус ОЧЕНЬ похож»(С). Это даже мой папа признал, которому угодить сложно :) Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR