CqQRcNeHAv

Соус Айвар (Ajvar)

  Соус Айвар принадлежит, условно говоря, к югославской кухне — и хорваты, и македонцы, и сербы считают его своим национальным блюдом. Айвар — это не просто соус. Густая консистенция и неоднородная структура позволяет его употреблять и как бутербродную намазку, и как легкий гарнир.        Рецептов айвара множество — с помидорами, с баклажанами и с фасолью, с предварительно запечёнными ингредиентами или с сырыми. В этом разнообразии, вероятно, и проявляются его регионально-национальные отличия. Но неизменным остаётся основной компанент соуса — паприка. Читала блог сербки — она рассказывает, что в сезон урожая паприки (конец августа — начало сентября) во дворах домов появляются дровяные печки, на которые водружаются большущие казаны (судя по фотографии — литров на двадцать-тридцать), и женщины принимаются варить айвар. Рецепт, который я напишу ниже, считается трудоёмким. Кроме того, у него есть ещё один минус — это бОльшее количество отходов, чем в других вариантах. Но вкус получается настолько ярким, необычным и пикантным, что вся возня, сопровождающая готовку по этому рецепту, отходит на второй план. Итак, АЙВАР ( Ajvar) — 3 кг красного мясистого перца — 1,5 кг баклажан — 2 шт репчатого лука — 10 зубчиков чеснока — 2 шт перца чили — 250 мл растительного масла без запаха — 150 мл винного или яблочного уксуса — 1 ст. л. сахара — соль и ЧМП — по вкусу. Испечь баклажаны и перцы в чугунной сковороде на большом огне. Очистить от кожуры и семян. Лук порезать соломкой и спассеровать на двух столовых ложках масла (взять из общего количества, указанного в рецепте). Перцы, баклажаны, острый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку и поместить в глубокий казан, добавить масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 10 минут. Проверить на вкус и отрегулировать количество соли. Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Спасибо  povarisha  за рецепт!


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR