CqQRcNeHAv

Рождественское полено

Праздничный нарядный рулет с апельсиновым кремом. Традиция печь «Рождественское полено» очень популярна во Франции и ряде других европейских стран. Идея состоит в том, чтобы декорировать рулет в виде настоящего полена. Ингредиенты: Корж: 4 яйца 120 г сахара 100 г муки 20 г какао 1 пакетик ванильного сахара (10 г) 1⁄3 ч. л. разрыхлителя Пропитка: 50 г сахара + 50 г воды Крем: 250 мл цитрусового сока + цедра (≈2 апельсина, 1 лимон) 180 г сахара 150 г масла 2 яйца 30 г крахмала (у меня картофельный) Ганаш: 150 г шоколада (у меня темный молочный) 50 г масла В принципе за основу вы можете взять любой бисквит и крем, какой вам больше нравится. Так как Рождество у меня ассоциируется с цитрусовыми – апельсинами и мандаринами, да и вообще я очень люблю цитрусовую выпечку, то для начинки рулета я использовала апельсиновый крем,  в данном случае крем предварительно загущается на плите в кастрюльке. Масло вводится отдельно взбитое, чтобы крем был более пышным. Шоколад для декорирования верха я специально взяла темный молочный, мне кажется, что так цвет коры будет более натуральным :-) Но, в принципе, для этой цели можно использовать и черный шоколад, и густую глазурь на основе какао.  Я специально не использовала для приготовления рулета дорогие и труднодоступные ингредиенты — маскарпоне, сливочные сыры типа Филадельфии, жирные сливки для взбивания и т.п. Мне очень хотелось, чтобы рецепт был доступен всем, и любой читатель сайта независимо от доходов и доступности продуктов мог порадовать своих близких этим вкусным рулетом! Приготовление: Готовим бисквит.  Яйца тщательно взбить, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Взбивать примерно 7-15 минут, или более, в зависимости от миксера. Масса должна значительно увеличиться в объёме и посветлеть.  Для выпечки бисквита, который будет сворачиваться в рулет, яйца лучше взбивать целиком, так он получится прочнее и проще свернется (особенно если дать ему вылежатся). Разрыхлитель в принципе можно не добавлять, особенно если вы действительно хорошо взбили яйца, но я совсем немного добавила. Муку, какао и разрыхлитель вместе просеять.  Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз аккуратно вмешивая ее снизу вверх. Перелить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять лопаткой.  У меня внутренний размер противня (там, где тесто) – 38×30 см.  Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-30 минут. Готовый бисквит полностью остудить, оставить его вылежатся на несколько часов или на ночь. Он станет более гибким и лучше свернется. Готовим крем.  С одного апельсина и лимона снять цедру путем натирания его на мелкой терке, не затрагивая белый слой. Из двух апельсинов и лимона выжать сок, нужно 250 мл сока. Возможно, вам понадобится еще один апельсин, чтобы получить нужное количество сока, особенно это актуально, если вы выжимаете сок вручную. В емкости соединить цедру, сок, яйца, хорошо перемешать, оставить на 5-10 минут, чтобы цедра отдала свой аромат. Через мелкий дуршлаг перелить смесь в кастрюльку с толстым дном. Хорошо отжать цедру ложкой, чтобы все ароматические вещества перешли в сок. Добавить сахар, крахмал, хорошо перемешать венчиком, чтобы крахмал разошелся.  Поставить на огонь, довести почти до кипения, затем на маленьком огне готовить до значительного загустения, крем получается довольно густой. Будьте осторожны, чтобы яйца не свернулись, смесь не должна активно кипеть.  Готовый крем полностью остудить. Мягкое сливочное масло взбить до светлого состояния. Частями добавить апельсиновый крем, каждый раз взбивая. Подготовить пропитку — сахар залить горячей водой, хорошо перемешать, полностью остудить.  Собираем полено.  От бисквита отделить пекарскую бумагу, положить его пористой стороной вверх на другой лист бумаги. Тщательно пропитать корж пропиткой, лучше всего кисточкой. Выложить крем, разровнять так, чтобы по краям и у дальнего от сворачивания края, слой был потоньше. Развернуть пласт короткой стороной к себе и аккуратно завернуть в рулет.  Если где-то немного треснуло ничего страшного, сверху все равно все будет покрыто шоколадом.  Можно поставить торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он лучше держал форму (или в морозилку на полчаса). Шоколад поломать на кусочки, добавить кубики масла, растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке. Обмазать рулет ганашем с помощью лопатки.  Затем придать узор с помощью легких волнообразных движений вилки (ее держать почти параллельно поверхности и сильно не придавливать). Украсить по своему вкусу, я использовала миндаль, клюкву, мармеладные цветочки и дольки апельсина. Можно украшать грибочками, листочками, желейными червячками и т.п.  Поставить в холодильник на 3-4 часа на пропитку, или на ночь. Края рулета ровно обрезать, чтобы он имел красивую ровную форму, и можно подавать.  «Рождественское полено» отлично украсит праздничный стол, и приятно порадует ваших близких или гостей своим нежным вкусом и сумасшедшим апельсиновым ароматом! Рецепт от  Каменских Елены


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR