CqQRcNeHAv

Рождественская классика: Глег и Пипаркукас

Сегодня я к вам с финско-шведско-эстонским рождественским настроением. Вернее с традиционными для этих стран рождественскими напитком и печеньками. И первое, и второе пряно, обжигающе и очень-очень вкусно. Отличный способ согреться долгим зимним вечером.   Спасибо  imungu  за рецепт!  Глег и пипаркукас — традиционные угощения, популярные в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Они настолько вкусные, что сложно оторваться. Подавать рекомендуется вместе. Я сначала удивилась — мне как-то привычнее есть печенье с чаем, а глинтвейн (глег первый раз пробовала) пить просто так. Но оказалось, что они настолько здорово сочетаются друг с другом, что сразу понимаешь — они созданы друг для друга. Вишневый глег Так как после вишневого глинтвейна у меня еще осталось полбутылки вишневого вина, то свой первый глег я решила делать тоже со вкусом этой ягоды. Тем более, что под рукой, как и в прошлый раз, был кирш. Итак, для приготовления вишневого глега нам понадобятся: • 400 мл вишневого вина, • 40 мл вишневой водки, • цедра 1/4 апельсина, • 2 звездочки бадьяна, • 5-6 гвоздичек, • 1 палочка корицы, • 2 коробочки кардамона, • 1 ст.л. меда. 1. В эмалированной кастрюле смешиваем все ингредиенты, кроме меда. Прогреваем, не доводя до кипения. 2. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять около получаса. 3. Перед подачей снова прогреваем глег, не доводя до кипения. 4. Выключаем огонь и добавляем мед. Пипаркукас Рецептов этого острого (из-за перца) печенья было так много, что я окончательно запуталась, какое же из них считать классикой. Поэтому на этот раз я решила действовать иначе. Открыла Википедию, посмотрела состав и приготовила пипаркукас на глаз. Причем сделала сразу две версии — только с медом и вариант мед+сахар. Сахарный вариант оказался слаще, а медовый — ароматнее. Я выбираю последнее. Для приготовления пипиркукас нам понадобятся: • 100 г сливочного масла, натертого на крупной терке, • 1 яйцо, • пшеничная мука ВС (я сыпала на глаз), • 1 ст.л. меда + 1 ст.л. сахара (или 2 ст.л. меда), • цедра 1/4 апельсина, • специи: черный перец, гвоздика, кардамон, корица, кориандр. 1. В ступке размалываем те специи, что у нас в целом виде. У меня это кардамон, гвоздика и перец. 2. Через сито высыпаем эти специи в сливочное масло. 3. Добавляем к маслу изначально молотые специи (у меня корица и кориандр) и измельченную апельсиновую цедру. 4. Добавляем к пряному маслу яйцо, мед и сахар. Перемешиваем. 5. Добавляем к этой смеси муку. Вымешиваем плотное песочное тесто, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса. 6. Раскатываем тесто и формочками вырезаем рождественское печенье. Я делаю использую приспособление, которое позволяет вырезать 28 печенек за раз. 7. Выкладываем печенье на бумагу для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут (в зависимости от толщины печенья. Я же выпекала печенье в своем новом гриле Tefal. Печенье готово! Подаем вместе с глегом! — Кстати, если вас интересуют тендеры топливной и нефтеперерабатывающей ветви промышленности и не только, то на сайте по ссылке вы найдёте все  тендеры Тюменской области! Обязательно загляните по ссылке и ознакомьтесь со всей информацией! 


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR