CqQRcNeHAv

Нетривиальный суп из тривиальных продуктов

Праздники почти закончились, мы пошли на работу, дети в школу, и без первого горячего никак! Борщи, рассольники, щи – прекрасно, но хорошо бы супец! Название попахивает чем-то эстетским и на первый взгляд уж никак не вяжется с таким обыденным понятием, как суп. Но если мы углубимся ненадолго в семантику, то выясним, что синонимом слова «нетривиальный» являются слова «оригинальный, необычный», а, соответственно, синонимом слова «тривиальный» — «простой, заурядный». Значит, суп готовится из чего-то простого и привычного, но в итоге получается оригинально. Посмотрим! Готовить будем куриный суп с оригинальной заправкой. Блюдо получится насыщенным по вкусу и аромату, сытным и необычным! тривиальная часть: на 3-литровую кастрюльку 1. куриные шейки — 5-7 штучек, морковь – одна крупная, лук – 1 шт., сельдерей корень, чеснок – 3 крупных зубчика, перец душистый – 2шт, перец черн. – 8-10 гор. лаврик – пара листиков. И куда уж тривиальней — 2. картофель – 4 небольших клубня, пшено – три стол.ложки. Бульон нам нужен крепкий и наваристый, и хотя чахленькие магазинные куриные шейки варятся довольно быстро, бульон сварим в два этапа, общее время 1,5 часа. Первый этап – первую воду после закипания слили, промыли шейки и, залив холодной водой, варим полчаса. Второй — добавляем к шейкам все коренья (сельдерей корень – по размеру с четвертинку крупного яблока) и перец и варим еще час на слабом огне. Всё, бульон готов, процедили его и вернули на огонь, шейки оставили в закрытой емкости чуть остыть. Пока все тривиально – нарезанный картофель, промытое пшено – все в бульон, пускай варится. Картофель принципиально нарезать именно тонкими дольками, чтоб один край был почти прозрачным – варится быстрее и в супе органичней выглядит, чем брусочками. Нетривиальная часть. Основную ноту в этом супе будет играть болгарский перец в окружении морковки, а пикантность и свежесть придаст цедра лимона. Все по порядку. зажарка: лук репч. – 1, морковь крупная сладкая – 1, перец болгарский сладкий, масло растит – 2 стол. ложки, масло сливочн. – 1 ст.ложка, укроп семена – 0,5 чайн.ложки. перец горький – 1 стручек сахар- щепотка заправка: мясо – все, что ободрали с шеек, черн.перец молот. – 0,5 чайн.ложки, чеснок – 4 зубчика приличных, соль – 0,5 чайн.ложки, цедра половины лимона, кмин, сливочное масло – 0,5 чайн.ложки. Лук режем кубиками, обжариваем в сковороде с толстым дном на смеси сливочного и растительного масла, посыпав щепоткой сахара, до легкой золотинки, добавляем нарезанную брусочками морковь, обжариваем, вливаем половник бульона и тушим до почти готовности морковки. Затем добавляем болгарский перец, перемешиваем и томим на слабом огне еще 2-3 мин. Перец жгучий кладем целым с хвостиком – нам не нужна жуткая острота, нам нужен его аромат. В моем сегодняшнем варианте его нет – попросту за праздники закончился). Лирическое отступление: перец сладкий – его должно быть много, по объему 1/1 с объемом готовой зажарки из лука и морковки – он даст необыкновенный летний аромат и вкус! У меня замороженный домашний перец, очень ароматный! Прошли 2-3 минуты, выключили зажарку и над сковородой растерли в ладонях до появления свежего пряного аромата семена укропа. Перемешивать не нужно. Картошка сварилась, добавляем зажарку, СОЛИМ умеренно, даем пару минуток покипеть на маленьких бульках (у кого-то недавно встретила это слово в рецепте, смеялась о слез))), и выключаем. Пусть настоится. В общей сложности перец кипит не более 5 минут – важно его не переварить, чтоб он не превратился в печальные тряпочки. Пока тушится морковка, время не теряем – разбираем шейки – они уже чуть остыли. Дело это быстрое – известно, что худосочные шейки промышленных кур много мяса не содержат, но нам для нашего нетривиального дела хватит! Теперь самая нетривиальная часть – готовим заправку к нашему супу! Подогреем тарелочку, теплой чайной ложкой снимем пару тонких лепестков сливочного масла, оно тает, а мы на него сверху выдавливаем чеснок, добавляем черный перец, лучше, конечно, свежемолотый, но какой есть, солим. Аромат…..!!!!! Добавляем к ароматной смеси наше теплое мяско, перемешиваем и даем настояться и напитаться запахами. Сверху выкладываем цедру лимона. О цедре. Ее лучше не натирать на терке – иначе мы получим невразумительные комочки, а либо срезать желтую часть и порезать тонко ножом, либо аккуратно натереть на корейской терке. Пропорции специй не обязательно соблюдать мои, если любите поострее — добавляйте специи по вкусу. Чем насыщеннее мы сделаем заправку, тем ароматнее будет наш суп – сливочный вкус масла, аромат и острота чеснока и перца, свежий лимонный вкус добавит пикантности – все вместе обогатит куриный суп….!!! При подаче в порционную тарелку добавим свежую зелень, ложечку мясной заправки и растертую в ладонях до острого и свежего аромата щепоть кмина! Таким образом мы получили оригинальный, с двумя вкусовыми акцентами суп из самых обычных продуктов! Для стылой зимней погоды отличный супец! P.S. предвижу вашу блистательную идею по поводу сыра в мясную заправку – можно, и это очень вкусно, но – тогда количество перца сократить – он не должен доминировать). И это будет уже другой НЕТРИВИАЛЬНЫЙ СУП!! Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR