CqQRcNeHAv

Что стоит знать о картошке?

Картофель на сегодняшний день является самым популярным продуктом в меню большинства современного населения. Многие даже предпочитают не покупать картофель на рынках, а выращивать самостоятельно на собственных земельных участках. Поэтому обычный домашний стол трудно представить без этого продукта. Но действительно ли полезно поедать картофель в таких больших количествах? И как можно приготовить его так, чтобы картофельные блюда принесли нашему организму максимум пользы, а не вред?   Каковы полезные свойства картошки? В первую очередь необходимо отметить, что в картофеле находится очень много витамина С. Особенно богата на этот витамин молодая картошка. Кроме того, этот продукт является хорошим источником растительных белков. В нем также много витамина В и РР, кальция, фосфора, магния и фолиевой кислоты. А молодая, мелкая картошка богата антиоксидантами, которые прекрасно удаляют из человеческого организма различные вредные соединения и делают крепче стенки сосудов. Все это помогает также замедлить процессы старения в организме. Довольно известен факт про значительную пользу картофельной кожуры. Она практически полностью состоит из длинных углеводов, что не идет ни в какое сравнение даже с отрубями или другими продуктами, богатыми на клетчатку (к примеру, сделанными из муки грубого помола). Регулярное поедание неочищенного от кожуры картофеля прекрасно заменит их все. Чем может быть вредна картошка? Для картошки характерно большое содержание крахмала. А крахмал представляет собой разновидность быстрых углеводов, он имеет высокий гликемический индекс, а это ведет к значительному увеличению количества сахара в крови. Помимо этого, в картофеле есть такое вещество, как соланин. Соланин относится к категории ядов, он появляется как результат накапливания продуктом во время долгого хранения. Отравиться соланином можно только при поедании сразу нескольких килограммов картофеля за один раз. Но это не значит, что при повседневном питании это вещество вообще не оказывает никакого влияния на организм. Наоборот, у вас может проявиться хроническая усталость, общее неважное самочувствие, слабость, и т.д. Суммарно это напоминает весенний авитаминоз. Поэтому, с наступлением января, постарайтесь уменьшить количество картошки в ежедневном рационе, а уже прорастающие клубни есть вообще не стоит. Как извлечь из картошки максимум пользы? Поскольку самые полезные части в данном продукте – это кожура и область прямо под ней, картошку лучше готовить неочищенной. И молодую, и старую картошку необходимо тщательно мыть, а затем варить в мундирах. Прекрасным вариантом будет и запекание в фольге (как в духовке, так и в печи). Если все же без старой почищенной картошки не обойтись (к примеру, в том случае, если вы готовите суп), то предварительно вымочите ее в холодной воде. Вымачивать необходимо сразу непосредственно после чистки и промывания долек. Такой способ позволит вывести из продукта лишний и вредный крахмал. Можете даже съесть несколько уже вымоченных долек перед началом самой готовки – это прекрасно восполнит суточный запас витамина С. Полезная информация о картофеле: 1. Старайтесь использовать как можно меньше масла для запекания – это поможет сохранить максимум витаминов. 2. Картошка фри хоть и является самым популярным блюдом, но это также и худший вариант приготовления клубней. 3. Картошка с мясом на самом деле является очень плохой комбинацией. Намного лучше сочетать ее с разными овощами или сыром. 4. Если вы приверженец веганства, вам стоит попробовать комбинировать ее с бобовыми. Таким образом, вы улучшите усваивание белков из обоих продуктов. 5. В одной средней картофелине находится 100-120 калорий. При поедании ее вместе с кожурой, грубая клетчатка поможет эффективно расщепить крахмал без его превращения в лишние килограммы. Но все равно, не стоит есть больше, чем 3 штуки. 6. Для приготовления картофельного пюре используйте только толокушку из дерева, а не металла. Металл приводит к разрушению витамина С и придает картошке темный оттенок. 7. Посадка картофеля может проводиться, начиная с апреля (не раньше заморозков) и вплоть до начала июля. Таким образом, молодая картошка может присутствовать в рационе в течение августа, сентября и даже октября.   Автор: Дарья   Дорошкевич  


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR