CqQRcNeHAv

Паштет из нута с оливками

Вы знаете, что из себя представляет нут? Я, например, не знала до прошлой неделе, а теперь активно его употребляю. Для справки: Нут, турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества. В общем — до чрезвычайности полезное бобовое! Из плюсов: — источник высококачественного растительного белка; — большое содержание клетчатки; — нут, кроме остальной массы витаминов является источником В2 — рибофламина, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми. — помогает восполнять железодефицит в организме при анемии. — стабилизирует уровень сахара в крови. — невероятно полезен для работы сердца и пищеварения. — диетический продукт! — снижает уровень «плохого» холестерина. Из минусов: — долгое предварительное приготовление; — вызывает метеоризм. Лично я не чувствую никакого "особого" вкуса, но знатоки утверждают, что у нута мягкое ореховое послевкусие. Но готовила я его из любопытства и ради исключительной полезности. Скоро весна, надо приводить себя в форму, и тут должен помочь нут. Я приготовила уже несколько блюд с нутом, но больше всего мне понравились паштеты. Представляю первый из них — паштет из нута с оливками. В нуте самое главное правильно его сварить. Как почти все бобовые, он обладает изрядным "музыкальным эффектом":) Чтобы снизить метеоризм, я использую такую схему (собирательная из множества рекомендованных в и-нете). 1) Замочить нут на ночь в большом количестве воды. Я замачиваю холодной. На 1 л. воды бросить 1 ч.л. соды. Нут сильно увеличивается в объеме. 2) Утром нут промыть хорошенько, лучше использовать дуршлаг и снова залить водой. Рекомендуется замачивать нут минимум на 12 часов. Я замачиваю с ночи, потом утром промываю, снова заливаю водой, ухожу на работу и только вернувшись приступаю к варке. 3) Снова промыть нут водой, залить и поставить варится. 4) Как закипит — пойдет обильная пена. Снять кастрюлю с огня, слить воду, промыть и снова поставить на огонь. 5) Предыдущее действие повторить 2-3- раза. Т.к. нут варится долго(я варю часа 2, а то и 3:) до устраивающей меня мягкости!) можно повторять сливание воды и промывание еще несколько раз, я делаю около 5. В результате метеоризм почти не наблюдается. 6) Когда нут наконец-то сварится, как правило уже стоит глубокая ночь, можно слить с него воду, снова промыть , дать воде стечь и поставить в холодильник до следующего дня. А можно, если варите много (некоторые варят килограммами!) заморозить его и использовать по мере необходимости, нужными партиями. А теперь паштет! Т.к. я делала на пробу, масса ингредиентов минимальная, в результате получилась полная баночка из-под икры, примерно грамм 150-200. Поэтому и все дано примерно, вы подберете вкусовое сочетание, удовлетворяющее вас. Ингредиенты: — нут вареный — около 100-150гр. -оливки/ маслины (какие любите) я обожаю зеленые — около 50 гр. — лук свежий — половина небольшой луковицы; — укроп замороженный (или свежий или сушеный) — 2-3- ч.л. -масло по вкусу (подсолнечное рафинированное или оливковое) — 2-3-столовые ложки и все. Все ингредиенты загружаем в блендер и доводим до паштетоподобного состояния, добавляем для связности подсолнечное /оливковое масло по время помола. Некоторые любят в паштете крупные кусочки нута, тогда все ингредиенты можно мелко нарезать, я нут размять толкушкой. Все! Намазываем на хлеб или на тост и наслаждаемся. Блюдо получается не просто вегетарианское, а прямо-таки веганское. А чтобы стало еще жутко полезным, хлеб можно заменить хлебцами или еще чем-то диетическим.


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR