CqQRcNeHAv

Торт «Варёная сгущенка»

тесто: молоко сухое (без горки) — 4 ст. л. хлопья овсяные (с горкой) — 4 ст. л. кефир — 200 мл. яйцо (крупное) — 3 шт. разрыхлитель теста — 1 ч. л. сахар — 4 ст. л. ванилин — 1 щепоть крем: молоко сухое (с горкой) — 4 ст. л. молоко — 300 мл сахар — 2 ст. л. ванилин — 1 щепот. Готовим тесто Первым шагом и будет наш секрет, как приготовить «варёную сгущенку» без сгущенки) Для этого необходимо обжарить сухое молоко на сухой сковородке до золотистого цвета. Сухое молоко можно брать ЛЮБОЙ жирности, даже обезжиренное (СОМ) — вкус и аромат от этого не страдает! В рецепте использовала 25%-ое СМ (не для худеющих, конечно, но готовила так же из обезжиренного). Жарить сухое молоко нужно постоянно помешивая на небольшом огне до приятного золотистого оттенка. Помимо оттенка вы отчетливо почувствуете запах карамели. Пахнет божественно! Процедура обжаривания не занимает более 3-х минут, НО нужно быть на чеку, так как СМ очень быстро подгорает! В миске перемешиваем овсянку (хлопья), обжаренное сухое молоко, сахар и кефир. Добавляем разрыхлитель, оставляем набухать. Кстати, овсянку можно смолоть в муку, но делать это не обязательно, так как в готовом блюде она не чувствуется! Тем временем, разделяем яйца на белки и желтки. Желток вмешиваем в тесто. Белок взбиваем до пик. Аккуратно перемешиваем две составляющие, добавляем ваниль и выливаем тесто в форму. Выпекаем при t 180* С. 10-25 минут. Время выпечки зависит от толщины слоя, т.е. в какой по диаметру форме Вы будете выпекать тесто. Я пеку в стандартном противне (идет в комплекте с духовкой), толщина теста не более 1 см. Такой способ мне наиболее удобен, что бы не заморачиваться с разрезанием бисквита вдоль. Поэтому, выбирайте удобный для Вас диаметр формы и проверяйте готовность теста сухой палочкой. Мой корж выпекался 12 минут. (Первый раз пекла в форме d=26 не более 25 минут). Пока пекутся коржи делаем крем «варёная сгущенка» Повторяем процедуру с обжариванием сухого молока до золотистого цвета. Ещё раз повторюсь, что жарить нужно на небольшом огне постоянно помешивая в течении 2-3 минут. Добавляем сахар и ваниль. Обжаренное СМ постепенно, небольшими порциями разбавляем молоком, размешиваем, во избежании комочков. Добавляем ваниль. Провариваем крем 8-10 минут до загустения. Снимаем с огня и слегка остужаем. Наносим тёплым на тёплые коржи — так торт лучше пропитается. Крем по цвету, вкусу и аромату напоминает настоящую вареную сгущёнку. По текстуре крем немного с крупинками, но в готовом изделии этого не чувствуется. Готовому изделию даём время настояться и пропитаться (на холоде) не менее 2-х часов. Я же, выдерживаю торт целую ночь в холодильнике и вот, что из этого получается. Крем впитывается полностью, при этом коржи мягкие и сочные. Аромат у торта потрясающий! Ярко пахнет сгущёнкой и карамелью. На вкус торт сочный, с приятной карамельной сладостью. Не побоюсь сказать, что торт похож (по вкусу) на Медовик или Рыжик. Коржи на столько хорошо пропитываются, что торт остается сочным и мягким более 3-х суток. Замечу, что торт намного вкуснее на следующий день после выпечки, когда коржи впитают весь крем. Вкус становиться более насыщенным и карамельным. Особый «шик», когда кусочек торта полить сладкой сгущёнкой, добавить хорошо прожаренных орешков и посыпать щепоткой крупной соли Угощайтесь на здоровье! Конечно же, назвать торт полностью диетическим не могу, так как рецепт адаптирован «под себя». Но, считаю, что исключение таких продуктов как жиры, мука, большое количество сахара прививают привычку к более полезной пище, злакам, отрубям и т.д. Для совсем худеющих сахар заменяется сахарозаменителем, овсянка — отрубями, ванильный сахар на ароматизатор. Для совсем уж «сладкоежек» порцию сахара можно увеличить на несколько ложек, хотя обжаренное сухое молоко, само по себе, уже обладает приятным сладковатым вкусом (учитывайте это). Экспериментируйте! Приятного чаепития! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR