CqQRcNeHAv

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином. Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его — поверьте мне — трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам — именно так я могу описать этот гратин… Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких! горох — 200 гр. шампиньоны — 250 гр. лук репчатый (крупный) — 1 шт. масло сливочное (для жарки) — 1 ст. л. петрушка (листья) — 0,5-1 пуч. ветчина (карбонад, былык ) — 150 гр. сметана (очень густая, у меня — крем-фреш) — 150 мл. соль (+ перец) сыр твёрдый (тёртый) — 80-100 гр. Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь. У меня был «горох половинками, без предварительного замачивания», поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности. НЕ солить! Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны — пластинками. (Я взяла коричневые шампиньоны — они ароматнее, но можно использовать и другие грибы) Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости. Снять с огня. Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой. Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина. Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл. Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками. Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус. И только после этого — хорошо посолить и поперчить! Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин. После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до t 180* С., посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра. Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR